Google工程師玩笑對話  揭露Chrome隱私缺陷

搜尋引擎 Google 目前仍深陷於一場訴訟當中。這場訴訟旨在控告 Google 在其瀏覽器 Chrome 的無痕模式介紹上,對民眾產生了誤導的現象產生。換句話說,即便使用者在 Chrome 上使用了無痕模式進行瀏覽或是查詢,Google 仍然能從中或多或少取得相關的使用數據。

根據《路透社》報導,美國德州、印第安那州以及華盛頓州分別基於 Google 侵犯用戶隱私,在今年度一月份提起訴訟。

《The Byte》報導,在這個系列訴訟中竟然出現了令人瞠目結舌的細節重點,也就是,Google 員工們曾經針對無痕模式的一些不經意的玩笑。這很有可能為該公司對於這場訴訟,帶來妥協的結局。

圖/123RF

《彭博社》引述了法庭中所呈現的一封電子郵件。這封郵件是來自 Google 行銷部門主管 Lorraine Twohill,而收件人則是執行長 Sundar Pichai,其中以祈使語氣寫道:「讓無痕模式變得真的具有隱私。我們在無痕模式是行銷力道上是受限的,因為它不是真的具有隱私的,因此我們需要非常模糊的、極具閃避性的用字遣詞。」

另外,在《The Byte》的報導中,更可以看到,從大量被公開的電子郵件以及通訊紀錄上,該公司中有許多的工程師對於無痕模式是保持懷疑,並認為是具有誤導性的。其中,一位 Chrome 工程師在2018年同事的群組聊天中寫道:「我們不能再繼續將其稱為無痕模式,並且必須停止使用間諜的圖標。」該圖標是指象徵無痕模式的卡通間諜人物,而它還配戴著墨鏡以及酷似偵探的帽子。

在這個群組聊天中,另外一位工程師也調侃,如果他沒把偽裝做好,看起來就會像是荷馬(Homer,喜劇卡通「辛普森家族」男主角),還附上了其中曾出現過的角色「 Guy Incognito 」的維基作為輔助說明。接著,這位工程師繼續補充,不管名稱如何,這個無痕模式的圖標應該要換成「 Guy Incognito 」,這樣才能準確地傳達出它提供的隱私級別。

換言之,在卡通中出現不到10秒就挨揍的「 Guy Incognito 」,在這些工程師眼中,就等同於 Chrome 瀏覽器無痕模式一樣。

但是,Google 在訴訟中為自身辯護,它像用戶明確表示,無痕模式並非完全具有隱私保護的,並且用戶已經同意公司追蹤其使用數據。而至今為止,這場官司仍尚未落幕,不過,據《The Byte》報導指出,它很有可能會為大眾揭示 Google 倒底追蹤了哪些方面的用戶數據。(編譯/戴偉丞)

資料來源:The ByteReutersBloombergFandom

瀏覽 482 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button