蘋果Macbook獲專利  鍵盤新設計確保螢幕潔淨

記者/劉閔

相信絕大部分用戶皆遇過,就是當筆電鍵盤存在手指觸碰所殘留的髒污、油垢後,在沒有適時清潔的情況下蓋上電腦,釀成污垢直接轉印到螢幕上而造成困擾。對此,有消息指出蘋果(Apple)為了避免同樣狀況反覆發生,正研究透過改變鍵盤結構新方法,來維持 MacBook 顯示器乾淨,目前這項技術也已通過專利申請。

USPTO 日前公布清單顯示,蘋果獲得與 MacBook 鍵盤有關的新專利。(圖片翻攝自 9to5mac)

鍵盤污垢時常轉印至螢幕

根據外媒報導,「美國專利及商標局」(USPTO)近期公布的清單顯示,蘋果正式獲得一項名為「鍵帽顆粒疏散結構」(Keycap particle evacuation structure)的新專利。從說明內容得知,由於鍵盤是電腦上最常被觸碰的零件之一,並且隨著時間推移將容易累積來自用戶手指上的油脂、污垢以及其他污染物;另外攜帶式運算領域的進步也幫助設備變得更薄與緊湊,變相增加顯示器與鍵盤兩者接觸的可能性。

更多新聞:可以直接問AI了  桌面版Chrome與 Gemini超強整合

鍵盤改為凹陷區域 降低碰觸可能

而專利文件也指出,由於無法確保用戶指尖保持潔淨、亦或是要求使用者在打字時戴上手套,因此蘋果現在打算使用具有「拋光表面」,同時也能抵抗油污並讓污垢聚集的鍵帽,並賦予讓它更凸或更凹的設計。例如採用更凹的方式,那麼這樣的鍵帽會有一個凹陷區域,這樣鍵盤將不會接觸到顯示器,從而避免鍵帽上油垢對螢幕造成影響。

不過無論最終採用何種設計方案,蘋果皆強調會在每個按鍵周圍改成凹槽,進而有效捕捉灰塵與污垢顆粒,讓筆電能保有一個乾淨的螢幕。

瀏覽 255 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button