平價iPhone救買氣很難?蘋果無法忤逆賈伯斯金句

記者/劉閔

微軟(Microsoft)、三星(Samsung)等大廠開始落實 AI 手機並繳出亮眼銷售成績後,目前在 AI 應用上仍處於落後的蘋果(Apple)似乎倍感壓力,甚至近期 iPhone 也反映出銷量下滑情形。對此,《彭博社》記者 Mark Gurman 便認為,蘋果需要推出一款定價 250 美元(約台幣 8,160 元)左右的平價機款搶市。然而這想法卻因創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的一項理念而打住,因此至今仍難以實現。

看到 iPhone 銷量持續頹靡,外媒認為蘋果應該打造更為平價機款搶市,但卻因賈伯斯當年一句話而受限。圖 / 123RF

iPhone 中國銷售銳減

根據《彭博社》表示,由於 iPhone 的升級步調緩慢、且在不少市場面臨缺乏電信商補助與漲價策略,另外又遇到全球經濟問題,總總原因便造成消費者的換機理由銳減。據調查,光去年第 4 季蘋果在中國銷售額就下滑 13%,這數據也是 4 年來之最。因此《彭博社》就認為,儘管蘋果在服務、應用程式、AirPodsApple Watch 等穿戴裝置上有所斬獲,但這些領域能彌補的程度卻已經到達極限。

更多新聞:值得升級嗎?iPhone 15   VS.  iPhone 16 不同之處

外媒建議低成本搶市

雖然目前已有不少消息透露,蘋果計畫明年推出新一代 iPhone SE,並預估售價仍維持 400 美元(約台幣 13,000 元)左右,不過《彭博社》直言,如果蘋果想要認真搶攻新興市場,就應該推出定價 250 美元的平價 iPhone。例如在規格配置上可以採用 LCD 來取代昂貴的 OLED、減少鏡頭數量、選擇低階處理晶片、甚至使用塑膠外殼等壓低成本,優先在新興市場建立大眾化品牌,以此吸引更多消費者購買。

雖然《彭博社》的建議執行起來一點也不困難,但卻有消息人士向彭博透露,平價 iPhone 之所以仍無進展,主要是基於賈伯斯多年前曾說「我們不打算銷售廉價、糟糕的產品」的一句話、而形成無形枷鎖,因此造就蘋果至今依舊保持品牌為高階的定位。

瀏覽 1,994 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button