Sony智慧型手機續敗退 連日本人都不挺

記者/竹二

雖然說Sony將在5月15日舉行Xperia發表會,預計推出新一代旗艦手機Xperia 1 VI與新中階Xperia 10 VI,但近年Sony手機業務依舊面臨許多挑戰,不僅在日本銷量節節敗退,市場人士也擔心,Sony在2024年也可能陷入相同困境無法翻身。

Sony官方X釋出預熱影片,預告Xperia 1 VI的相機升級細節。(圖/截取自Sony官方X)

Sony手機銷量下滑

觀察全球近幾年智慧型手機出貨量與市場占比可以發現,Sony的手機已經悄悄消失在全球排名中,外媒彭博社就曾經報導指出,Sony的智慧型手機業務正面臨挑戰,2023年在日本銷量大幅下滑40%,今年情況看起來也不太樂觀。

更多新聞:Xperia 1 VI升級細節曝光 Sony釋出預熱影片

研調機構IDC分析師Masafumi Inbe指出,日本智慧型手機年銷量約3000萬支,但是Sony在2023年的銷售量只占了其中的100萬支,銷量不斷下滑之外,IDC還提出一項警訊,日本年輕人在選擇智慧型手機時,最主要還是會選擇蘋果iPhone,反觀Sony的Xperia系列手機客群卻大多都是超過40歲以上的用戶。

Pixel進軍日本狠甩Xperia

跟Sony相反的是Google的Pixel手機,在正式進軍日本後,Pixel系列手機相當受到歡迎,且好感程度不斷上升,在2023年市占飆漲了527%,其中最主要受到日本人喜愛的是平價款Pixel 7a,還有摺疊手機Pixel Fold推出,加上與日本最大電信公司DOCOMO密切合作,都是使Pixel系列手機在日本市場大幅成長的原因。

據了解,雖然Sony近年來面臨手機銷售萎靡的狀況,甚至有投資人開始質疑是否要繼續保留智慧型手機業務,但Sony發言人強調,智慧型手機不單單只是手機業務,更是對整個集團做出重要貢獻的通訊技術,也是連接創作者與消費者,提供無時無刻娛樂的重要元素。

瀏覽 250 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button