良率僅3成?iPhone面板供應商恐要丟訂單了!

記者/劉閔

中國面板大廠「京東方」為了擴大對蘋果(Apple)的影響力,已經持續投入與 iPhone 螢幕相關的研發。然而由於良率表現不佳且在今年的 iPhone 15 面板首批供貨失利後,最新消息仍直指「漏光」的問題尚未得到解決;而這恐怕也將導致京東方在 iPhone 的 OLED 面板供應計畫上難以擴大。

有消息指出京東方面板生產良率過低,因此接下來很難擴大對蘋果 iPhone 的供應。(圖/截取自蘋果)

漏光問題無解 導致良率無法提高

「漏光」是指在低光源的環境下螢幕出好光暈或是光線穿透現象,而這情況除了會降低產品的品質,更會影響使用者的視覺體驗。據了解京東方就是因為 iPhone 15 OLED 面板面臨漏光問題而釀成產量大減,甚至傳出至今的良率僅落在約 30% 左右,影響整體供應狀態。至於最終京東方將如何解決面板漏光問題以及如何與蘋果繼續推進合作,仍有待觀察。

更多新聞:拉美金融科技重要里程碑 Visa十億美元收購Pismo

原先計畫擴大供應品項 但似乎可能性低

有外媒報導指出,業界原本推測京東方在 2023 年約可供應 500 萬片 iPhone 15 面板,不過最後受到晶片短缺推遲供應以及良率不佳的情況,因此最後估算供應量將落在 200 萬至 300 萬片。此外,京東方原計畫將供應品項擴及至 iPhone 15 Plus,但如今看來可能暫時無法從蘋果取得 iPhone 15 系列的生產許可。

隨著 iPhone 15 的開賣,蘋果已經將重心轉移至 iPhone 16 系列。根據市場傳聞明年的 iPhone 16 以及 iPhone 16 Plus 將採用與 iPhone 15、iPhone 15 Plus 相似的 OLED 面板,至於 Pro 系列則會在尺寸上作出變動,傳聞 iPhone 16 Pro 將會來到 6.3 吋螢幕。最後值得一提的是,在今年的 6 月至 8 月期間,iPhone 15 系列的 OLED 面板有高達 91% 皆來自韓國電子大廠三星(Samsung)所供應的。

瀏覽 1,276 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button