2023年最大發布與挑戰 蘋果年度事件一覽

編譯/莊閔棻

對於蘋果來說,2023 年可以說是充滿驚喜和挑戰。在這一年中,該公司有許多值得注意的公告和事件,包括即將推出的 Vision Pro 頭戴裝置、全尺寸 HomePod的重新推出、iPhone 改用 USB-C和Apple Watch的禁令等。以下,就讓我們帶大家回顧一下 2023 年一些最值得關注的蘋果新聞報導,看看這一年中,這家最大的科技公司帶來哪些新突破以及遇到哪些重大挑戰。

蘋果終於在2023年 6 月正式推出Vision Pro 虛擬實境頭戴裝置。(圖/截取自蘋果官網)

Vision Pro

在有關蘋果計畫推出虛擬實境頭戴裝置的傳聞數年之後,該公司終於在2023年 6 月正式推出Vision Pro。 蘋果表示,這款頭戴裝置將於 2024 年初在美國上市,售價高達 3,499 美元。 Vision Pro搭載名為VisionOS的全新作業系統,讓用戶可以用眼睛和雙手控制。

更多新聞:傳HomePod將添加曲面 LCD 螢幕

HomePod 的回歸

隨著蘋果在2023年1月發布新型號,全尺寸 HomePod 今年也捲土重來。第二代 HomePod 的設計與 2021 年停產的全尺寸型號幾乎相同。不過,與原始型號相比,它少了兩個高音喇叭和兩個麥克風,並且增加一個可以測量溫度和濕度的感測器。許多用戶表示,它的音質與原始型號非常相似。

iPhone 終於採用 USB-C

今年,所有 iPhone 15 機型終於將Lightning改成 USB-C 。值得注意的是,只有 iPhone 15 Pro 和 Pro Max 的USB-C支援高達 10 Gbps 的 USB 3.2 資料傳輸速度,而低階 iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 的 USB 2.0 資料傳輸速度僅限於最高 480 Mbps,與先前 iPhone 的Lightning速度相同。

RCS 支援

幾年來,Google一直都在要求蘋果採用「進階通訊解決方案」(RCS),而在今年11 月,蘋果也宣布將於「明年稍後」開始,讓iPhone 上的 Messages 應用程式支援跨平台訊息傳遞標準 RCS。預計,RCS 支援可能會作為 iOS 18 的一部分推出。RCS 將為 iPhone 和 Android 裝置之間的預設訊息體驗帶來一系列改進,包括帶來更高解析度的照片和影片傳輸、音訊訊息、打字預測、已讀通知和更好的訊息加密等

Apple Wallet更新

2023 年對於 iPhone 上的 Apple Wallet 應用程式來說是重要的一年,推出多項新功能,包括 Apple Card 儲蓄帳戶、Apple Pay Later 選項等。 不過,也不全然是好消息,據悉,Apple Card 的金融合作夥伴高盛將在2024年取消與蘋果合作。

M3

今年,蘋果也在 10 月的「Scary Fast」發布會中推出配有M3、M3 Pro 和 M3 Max 晶片的全新14 吋和 16 吋 MacBook Pro,為用戶帶來更強的新一代筆記型電腦。

再見皮革,你好 FineWoven

作為環保努力的一部分,蘋果今年停產所有皮革配件,包括 iPhone 保護殼、Apple Watch 錶帶和MagSafe 錢包等,並推出新的 FineWoven 材料作為皮革的替代品,然而,該產品卻因為容易出現刮痕與污痕而受到批評。

下一代 CarPlay 預告

蘋果於 2022 年 6 月首次預覽下一代 CarPlay 體驗,承諾為汽車帶來更深入的整合,並將支援汽車儀表板上的多個顯示器、專用的 FM 收音機應用程式和小工具等。據悉,新介面可以根據每種車型和汽車製造商的需求進行客製化。12月,奧斯頓馬丁和保時捷就在新車預告中推出下一代 CarPlay 體驗,但目前還沒有更多細節。

Apple Watch 銷售禁令

12月早些時候,由於與醫療科技公司 Masimo 發生專利糾紛,蘋果不得不暫停 Apple Watch Series 9 和 Apple Watch Ultra 2 在美國的銷售。醫療公司Masimo認為蘋果侵犯自家血氧偵測專利。蘋果於 2020 年在 Apple Watch Series 6 系列中,引入利用該方法的血氧偵測功能。目前,蘋果公司向法庭上訴成功,並得以暫時解除禁令。

參考資料:macrumors

瀏覽 2,011 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button