蘋果神經網路引擎遙遙領先 分析師:Windows PC 今年將效仿

編譯/夏洛特

儘管批評者可能會說蘋果人工智慧(AI)競賽中落後了,但事實上這家位於庫比蒂諾的公司在 iPhone、iPad 和 Mac 晶片中使用神經網路引擎(neural engine),進行AI處理上是處於領先地位的。預計 Windows PC 品牌將於2024年開始追隨蘋果的腳步,將自己的神經網路引擎晶片應用於高階筆記型電腦。

一直以來,蘋果以對新技術開發採取謹慎態度而聞名,目標是做到最好,而不是第一。示意圖。(圖/123RF)

五分之一的 Windows PC 將配備自己的AI晶片

分析公司Canalys 預計,今年其他公司將開始模仿蘋果,而2024推出的個人電腦中將約有 20%會擁有自己的神經網路引擎,也就是處理AI的專用晶片。Canalys 首席分析師 Ishan Dutt 表示,「為了利用需求成長,PC 產業現在將透過 PC 中的設備端AI功能提供有意義的創新,2024 年將成為此類設備的豐收年。」Canalys 預測,到 2027 年,AI PC 的出貨量將超過 1.7 億台,其中會有近 60% 部署在商業環境中。

更多新聞:iPhone 進化史!回顧第一代 iPhone 十大缺陷令人驚訝

Dutt :「代理商和晶片組供應商在 CES 上發布的一系列公告將為今年稍後將更多產品推向市場奠定基礎。 我們預計,今年出貨的五分之一的個人電腦將具備AI功能,並採用專用晶片組或模組,運行設備上的AI工作。 此後,採用率將迅速上升,特別是在商業領域,設備端AI在生產力、安全性和成本管理方面的優勢將成為企業的關鍵考慮因素。」

蘋果的神經網路引擎

所謂的「神經網路引擎」指的是蘋果用於加速機器學習和神經網路相關任務的專用硬體。具體來說,蘋果的神經網路引擎旨在提高設備在處理深度學習任務時的效能和效能效率,包括人臉辨識、語音識別、圖像辨識等應用。藉由將這些任務交給專用的硬體,蘋果能夠實現更快速且節能的機器學習運算,提供更好的用戶體驗。

蘋果的AI策略

一直以來,蘋果以對新技術開發採取謹慎態度而聞名,目標是做到最好,而不是第一。無論是平板手機、智慧型手錶、折疊手機、AR/VR 耳機,還是生成式AI,蘋果通常都會先按兵不動,讓其他公司推出首款產品,並花時間研究出該公司認為最好的實施方案,才會推出。

雖然其他公司正在將 ChatGPT 風格的功能應用到所有事物中,但蘋果卻絲毫沒有要搭上這股AI炒作的跡象,該公司的AI助理 Siri 的功能仍然停留在基本層級。但相較之下,蘋果方法的關鍵是在設備上提供盡可能多的AI處理功能,包括使用專門為該製程設計的特殊晶片,也就是所謂的「神經網路引擎」,讓設備擁有明顯的性能優勢。

參考資料:9to5mac

瀏覽 563 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button