蘋果早知有問題不修 原來魔鬼藏在細節裡!

記者/劉閔

號稱亟欲保護客戶「隱私」且將其當成自己產品主要賣點的蘋果(Apple)似乎出現「翻車事件」!近日中國有家官方認證的機構聲稱,Apple 用戶時常用來快速傳輸文件、照片或影片的 AirDrop 功能已經被他們公司破解,甚至還可直接得知「發送者」的身份(包括手機和信箱),造成個人資訊難以隱藏。不僅如此,有外媒更提及其實蘋果早知道這個漏洞,但至今仍未積極解決問題,再次引起熱議。

中國稱破解蘋果 AirDrop 技術的加密功能,可快速鎖定發送者手機號碼。示意圖。科技島合成圖。

什麼是 AirDrop

「AirDrop」簡單來說就是蘋果公司的 MacOSiOS 系統中的一個隨建即連的網路,並允許在支援的蘋果電腦以及 iOS 裝置上傳輸檔案,且不需通過郵件或大容量的儲存裝置,意即就是一個只能夠在 Mac、iPhone、iPad 設備之間無限互傳檔案的藍牙分享概念,不過並無法支援與 Windows、Android 互傳。

更多新聞:優先發展AI!Google再次裁減數百個工作崗位

破解加密 中國業者供擷取傳送者資料

根據外媒報導,中國有一家獲得「政府許可」的安全公司跳出來聲稱,自己已經成功破解並可取得 AirDrop 發送者的聯繫方式。他們提到當 AirDrop 在傳輸的過程中,發送端的裝置名稱、mail、電話號碼會保留在對方的設備上,即使這些細節被轉換成複雜的亂碼英文、且部分資訊甚至隱藏,但該公司仍然找到成功解讀的方法,威脅蘋果用戶隱私。

而值得一提的是,其實早在 2019 年就有安全人員對蘋果發出警告,並表示這項傳送功能具有一定的風險,但不幸的現在看來 Apple 仍未真正面對與解決。對此外界大多認為, Apple 之所以都沒修復這個缺陷,主要是卡在更新更安全的 AirDrop 協議無法向下相容舊版,因此才放任「破口」繼續存在,當然這種說法並未獲得官方的正式回應。

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button