即時 URL 保護   Google升級Chrome隱私保護功能

編譯/李峻

Google 宣布對其安全瀏覽功能進行重大升級,透過提供即時 URL 保護,增強 Chrome 用戶的網路安全。此改進旨在保護使用者免受惡意網站的侵害,包括網路釣魚攻擊、惡意軟體和不需要的軟體等。

Google 宣布對其安全瀏覽功能進行重大升級,透過提供即時 URL 保護,增強 Chrome 用戶的網路安全。示意圖/123RF

舊版本的問題

據報導,預計Google這次的升級將阻止更多 25%的網路釣魚嘗試,雖然一直以來Chrome 安全瀏覽功能,都會自動將潛在不安全的網址,新增至 Google 儲存在用戶裝置上的清單,並在用戶進入網站時,提出警告。但鑑於如今大多數危險網站存在的時間都不到 10 分鐘,Google卻每 30 到 60 分鐘才更新一次內部儲存的資料庫,導致許多不安全網站被忽略。

更多新聞:老舊電腦救星到    Google ChromeOS Flex讓電腦煥然一新

即時保護

最新的Chrome更新則讓用戶可以受到即時的保護,並透過 Google 的安全瀏覽伺服器端資料庫,快速且即時的擷取不安全的 URL。Google表示,新安全瀏覽版本的API,能對在資料庫中沒有的網站進行即時檢查,當遇到未知的 URL時,Chrome 會自動將加密版本,發送到由雲端運算服務商 Fastly 獨立經營的隱私伺服器,並在將其轉發到安全瀏覽的資料庫之前,刪除能識別使用者的潛在內容。

消除隱私疑慮

Google表示,用戶的瀏覽活動將保持私密,任何一方都無法看到用戶的 IP 位址,或是 URL 經過雜湊函數處理後生成的數據。此外,Chrome 用戶也可以選擇更強的「增強保護」(Enhanced Protection),並透過AI 阻止更強大的攻擊、深度掃描檔案,及針對惡意 Chrome 擴充功能進行保護。目前,標準版的新即時檢查功能已經可在電腦版和 iOS 版 Chrome 上使用,並將於本月稍後在 Android 上推出。

參考資料:Mac RumorsThe Verge

瀏覽 146 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button