「LINE輔助認證」詐騙又來了 趨勢科技公布5大防範守則

記者/竹二

詐騙手法日益猖獗,近期有一種名為「LINE輔助認證」的詐騙手法正在社群平台擴散,詐騙集團假冒親友社群帳號傳送釣魚訊息,誘使人點進假網站並輸入個人資訊。趨勢科技近日就公布了5大社群隱私防範守則,要幫助民眾檢視自身隱私安全,避免社群帳號遭到盜用或是被詐騙受法欺騙。

近期有一種名為「LINE輔助認證」的詐騙手法正在社群平台擴散。(圖/123RF)

其實LINE輔助認證的詐騙手法過去就曾經流竄在網路上過,近期又有大量民眾再次發現收到類似的詐騙訊息,駭客會偽裝成社群上的親朋好友,並聲稱需要幫助進行LINE帳號的輔助認證,進而提供偽造連結,一旦在偽造網站內輸入個人資訊,帳號就會被駭客集團盜用。

更多新聞:數位身分驗證不能錯 生物辨識及區塊鍊防盜

許多個人資料都與社群帳號緊密關聯,一旦社群帳號遭到盜用,網路身分就有可能被駭客利用成為下一個斂財工具。對此,趨勢科技公布5大點社群隱私防範守則,首先最重要的就是「打造金庫等級的高強度密碼」,建議安全性高的密碼建議字數至少為12字以上,最好是數字與符號的組合,並搭配大小寫英文字母的組合。

密碼雙重認證多一道防護

「雙重認證」則是可以多加一層防護,使用者需要同時透過2種方式來登入,像是使用密碼、可提供認證代碼的智慧型手機、甚至是指紋等,並「定期進行安全審查」確保正常且安全。

除此之外,趨勢科技也提醒,民眾應該要「了解應用程式權限」,檢查每一個授予存取權限的應用程式,控管誰能夠存取資料,並「關注平台的更新」,讓自己不會因為可能影響隱私的變化而措手不及。民眾除了遇到LINE輔助認證詐騙手法要提高警覺之外,平時也應加強社群平台防護,避免社群帳號被盜用,成為詐騙集團的謀財工具。

瀏覽 1,494 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button