不要慌張  數位資料外洩立刻這麼做

編譯/Cynthia

資料外洩在數位環境中已成為一個日益嚴重的問題,無論是個人還是企業都無法避免。近期一些重大資料外洩事件,如桑坦德銀行(Santander Bank, N.A.)和門票銷售公司Ticketmaster的案例,突顯這項問題的普遍性和嚴重性。資料外洩事件涵蓋銀行、物流、電商和娛樂產業等各個領域,任何人都可能成為受害者。

如果信用卡資料被洩露,需立即採取行動、監控銀行通知、重新申請卡片、更改密碼、啟用雙重驗證。圖 / 123RF

一,面對資料外洩不必恐慌

當發現自己的資料可能被洩露時,最重要的是不要恐慌,並依照以下步驟行動。首先立即更改受影響帳戶的密碼,並啟用雙重驗證。如果發現帳戶已被駭客入侵,請立即聯繫技術支援以恢復帳戶權限,並確認其他可能被洩露的資訊。這些防護措施可以在第一時間減少資料洩露帶來的損害,讓帳戶更為安全。

更多新聞:資安危機   美國Q1資料外洩激增90%

二,地址和電話號碼洩露

若是地址或電話號碼被洩露,通常不會立即造成重大威脅,但仍需保持警覺。洩露地址除非引發針對性的攻擊如跟蹤,應及時聯繫警方。若電話號碼被外洩,確保使用該號碼作為登入的帳戶啟用雙重驗證,並更改密碼,同時保持警覺,防範可能的詐騙電話。

三,護照或身份證資料洩露

護照或身份證資料洩露的情況較為複雜,這些資訊可能被詐騙者用來增加其可信度。為了降低風險,應避免在不必要的情況下提供這些資料。護照詳細資料主要用於銀行和政府電子化應用或用於物流服務,除非是絕對必要,否則不應輕易提供這些資訊,可以有效降低護照或身份證資料被濫用的風險。

四,銀行卡詳細資料洩露

如果信用卡或提款卡詳細資料被洩露,需立即採取行動、監控銀行通知、重新申請卡片、更改密碼、啟用雙重驗證。如果帳戶和餘額詳細資料被洩露,應特別警惕釣魚郵件和電話詐騙,因為駭客可能會利用這些資訊針對受害者。在情況不明時,應直接聯繫銀行,確認具體的防護措施,避免財務損失。

五,企業和組織需採取的安全措施

企業和組織需要採取措施保護其數據和系統。員工資料洩露可能被用於開源情報(OSINT),進一步入侵內部系統。為防範這些威脅,建議企業使用先進的安全解決方案,實施強大的網路安全政策,並對員工進行培訓。這樣可以有效防止內部資料洩露,保護企業的核心資產。

六,防範社會工程攻擊教育

教育親友防範社會工程攻擊也非常重要,特別是對兒童和老人。解釋如何識別詐騙行為,並建議設立只有親友知道的密語或問題,以增加安全性。警告家人,若有人透過電話、訊息、社交網路或電子郵件詢問個人資訊,如全名或護照資料,不一定是合法的銀行或社會服務代表,有可能是詐騙者。這些防範措施可以有效提高親友的安全認知,防止受騙。

綜合防護措施的重要性

隨著資料外洩事件頻繁,個人和企業都需要主動保護資料安全。雖然資料外洩令人擔憂,但需冷靜應對並採取適當措施,遵循專家建議和指示及時應對,便能有效減少風險和損失。

資料來源:The Cyber Express

瀏覽 256 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button