QR code成詐騙溫床 美國聯邦貿易委員會示警

記者/竹二

不管是在餐廳點菜、觀看資訊、尋找資料等,現在的人已經開始很習慣掃描QR code了,不過美國聯邦貿易委員會(FTC)示警,有許多詐騙手法是透過QR code,或是透過簡訊與電子郵件發送,引導人們前往虛構的支付網站,為了安全和隱私憂患,建議民眾不要掃描任何QR code,以免上當受騙。

詐騙巧妙的放置QR code意圖讓人們陷入交易騙局。(圖/123RF)


來歷不明QR code成為詐騙溫床

根據美國聯邦貿易委員會的說法,詐騙巧妙的放置QR code意圖讓人們陷入交易騙局,引導人們掃碼前往虛構的支付網站,因此建議民眾不要隨便掃描QR code。美國網路安全公司Trellix威脅情報負責人John Fokker也提到,Trellix光是在今年第三季,就發現超過6萬個QR code攻擊樣本。

更多新聞:節慶網路詐騙!六大陷阱 消費者成駭客目標

以Trellix的數據來看,QR code攻擊樣本中最流行的詐騙,包含薪資和人力資源冒充者,以及郵政詐騙等,甚至在美國德州有幾個城市的停車計時器,也被發現詐騙的QR code,引導人們前往虛假的支付網站。

掃描QR code前要多留意URL

為了避免成為詐騙QR code的受害者,美國聯邦貿易委員會建議,請民眾忽略來歷不明的電子郵件,或是其他沒有預料到卻帶有緊急請求的訊息,若是真的需要掃描QR code時,最好檢查一下螢幕上顯示的URL網址,以確保是可以信任的網站。

美國聯邦貿易委員會認為,即使是一般的QR code也可能會顯示出亂碼,或者是毫無意義的短網址,因此建議民眾假設知道要瀏覽哪個網站,最好直接搜尋該網站,並建議更新設備,確保高強度的密碼,以及帳戶多重身份驗證。

瀏覽 710 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button