IT安全趨勢 2024年企業挑戰與因應

編譯/Cynthia

隨著2024年的臨近,企業在數據安全領域將面臨更嚴峻的挑戰。本文將深入探討四大IT安全趨勢,助企業制定應對策略,以確保資訊安全。

2024年IT安全趨勢呈現複雜而多變的格局,企業應提前準備,以因應潛在的威脅。(圖/123RF)

一、人工智慧的挑戰與機遇

人工智慧的崛起給企業帶來雙重考驗。駭客越來越巧妙地運用AI技術發動攻擊。然而,企業也能善用AI作為防禦武器。生成式人工智慧可製造逼真的釣魚郵件和深度偽造(Deepfakes),同時企業可透過AI快速檢測攻擊,提升安全性。

更多新聞:AI和ML大規模應用 資安威脅風暴的前奏

二、2024年IT安全培訓

新的一年將見證網路安全培訓的興起,以提高每位員工識別和抵禦網路攻擊的能力。無論職位高低,每位成員都應從第一天開始保持高度警覺。透過培訓方式,如發送測試釣魚郵件,企業可確保員工持續堅守最佳實踐。

三、信任是好的,控制是更好的

儘管員工受過培訓且保持警覺,企業仍需謹慎因應。零信任模型將成為企業安全的核心。這種全面的安全方法講究不信任任何人,透過對員工、合作夥伴和應用程式的嚴格審查,確保資料僅授權最小必要權限。

四、IT安全法規的挑戰與因應

法規的制定將對企業帶來深遠影響。歐盟的NIS2和DORA法規將迫使企業提升防範措施,以免遭到昂貴罰款。企業應積極遵守新的ISO 27001 Annex 9標準,確保資訊安全管理系統的合規性。

全面因應未來挑戰

2024年IT安全趨勢呈現複雜而多變的格局,企業應提前準備,以因應潛在的威脅。無論是在AI應用、員工培訓,還是在零信任模型和法規上,每一方面都是構建全面資訊安全體系的不可或缺的一環。企業應謹慎應對,確保未來的成功和持久的安全防護。

資料來源:Digital Business Cloud

瀏覽 687 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button