AI時代的資安風險趨勢 國家資安院副院長:採主動式防禦方針

記者/周子寧

資安人主辦的2024資安365年會於今(22)在富邦大樓會議廳舉辦,邀請資訊產業專家學者與會,共同探討AI時代下資訊安全新議題。該年會由國家資通安全研究院副院長吳啟文擔任首位主講,對2024資安威脅趨勢進行分享,也點出年會主題,為新時代的資安議題拉開序幕。

國家資通安全研究院副院長吳啟文擔任首位主講,分享2024年資安風險趨勢。圖/科技島

吳啟文表示,在國家資安院的短期風險比較中,2023年以生計危機、社會凝聚力削弱與兩極化、大規模非自願遷徙為高度風險趨勢;2024年則可見錯誤資訊與虛假資訊、網路不安全等資安風險趨勢的上升,而人工智慧科技的不利結果也逐漸浮上水面。吳啟文進一步指出,自2006年發行至今的WEF年度全球風險報告預測未來兩年到十年風險趨勢,篩選出34項重大風險中即包含資訊錯誤與虛假訊息。

更多新聞:微軟攜手OpenAI  揭露最新AI資安隱憂

吳啟文呼籲,資安風險影響不限於手機等3C裝置,隨著城市智慧化程度升高,資安危機將與大眾生活息息相關,舉凡行動化、雲端化、AIOT、5G技術,乃至智慧住宅、智慧醫療場域都會受到資安風險影響。資安院針對三類科技風險,包含錯誤與虛假資訊、網路不安全、人工智慧科技的不利結果,進行短期與長期的資安防護規劃,包含持續發展資訊偵測技術、擴大資安聯防等。

吳啟文強調,網路與科技的發達讓資安議題與風險趨勢攀升,資安院對此擬定應對方針,包括提升數位韌性、推動零信任架構、AI主動式防禦等策略,並在數位化過程中輔導各單位完善CRR成熟度,利用科技技術主動出擊,維護台灣資訊安全。

瀏覽 241 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button