蘋果App Store面臨歐洲變革   iPhone安全疑慮升高

編譯/Cynthia

歐洲掀起一場科技變革,蘋果的App Store將受Digital Markets Act(DMA)法案影響,打破科技龍頭的市場優勢。這項改革允許歐洲用戶在非Apple商店下載iPhone應用程式,並使用替代支付方式。儘管主要在增加選擇權,但也引發Apple iPhone安全風險的擔憂,恐改變蘋果在歐洲的地位,挑戰其長期以來的市場掌控。

歐洲新法規改革,允許歐洲用戶在非Apple商店下載iPhone應用程式,並使用替代支付方式。示意圖。圖/123RF

安全風險擴大

在新法規下,蘋果表現出強烈的反感,警告指可能開啟未經認證的應用程式下載通道,增加使用戶遭受詐騙和攻擊的風險。蘋果一直以來嚴格強調iPhone生態系統的安全性,以「圍牆花園」(Walled Garden)核心理念為基石打造成功經驗。新法規是否打破這項理念成為關注焦點,在蘋果強硬反制下,維持在歐洲的優勢將是未來挑戰。

更多新聞:蘋果鬆綁歐盟地區 App Store 限制,開發者 5 大政策紅利有哪些?

DMA 法案爭議

科技公司如Spotify和Epic Games對法規引發的風暴提出反彈,質疑蘋果是否真正遵守DMA法案。他們認為蘋果的應對手段是對法規的嘲弄,尤其是Epic Games聲稱蘋果拒絕其在瑞典推出的替代iPhone應用程式商店,違反了DMA。這引起歐洲監管機構的關注,進一步挑戰蘋果在歐洲市場的行動。

生態系統轉變

法規風暴不僅對蘋果產生衝擊,也牽動到Google和臉書等科技龍頭,只是蘋果受到的影響更深遠,因直接挑戰其在硬體、軟體及商業交易上的核心理念。這種由蘋果嚴格管理的模式創造近4,000億美元(新台幣約12.58兆元)的巨額收入。

歐洲針對蘋果的新法規雖強調安全疑慮,但政府當局相信增加競爭有益消費者,蘋果生態系統能否適應變革、在競爭加劇中維持市場地位、引領科技產業邁向新方向受到高度關注

資料來源:SecurityWeek

瀏覽 165 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button