強化變現力  電信業擴大投資5G API和物聯網 

編譯/曲姵蓉

電信領域調查公司Juniper Research報告指出,如果電信運營商想要最大限度地提高其5G網路變現能力,就需要接納企業圍繞應用程式設計介面(API)和物聯網技術,預計此舉將推動2024年全球電信市場成長至9000億美元。

為強化變現力,電信業擴大投資5G API和物聯網。示意圖。圖/123RF 

加大投資API和物聯網

Juniper Research在最新報告中表示,基於雲端技術突飛猛進,電信領域對API和物聯網投資大幅增加,此舉讓營運商更能夠廣泛支援API工作,更好地管理5G網路上的物聯網服務。Juniper Research在報告中也特別提到他們將使用雲端技術來支援遵循開源Camara專案的API。

更多新聞:電信API即將起飛 亞馬遜與GSMA各有千秋

推動API標準化

Camara專案由Linux基金會和GSMA於2022年初共同創立,目標是推動跨雲端平台的標準化電信API工作,讓開發人員擁有更多強大的支援。而Camara專案也於2023年初為GSMA「Open Gateway」奠定了基礎,推動電信行業標準化,向開發人員和應用程式社區提供網路API。

GSMA後繼無力

先前AT&T、Verizon、美國T-Mobile和日本軟銀集團等運營商已經開始主導跨運營商API相互操作性,這對電信行業是一大美事。但部分行業專家指出,GSMA並沒有在MWC 2024行動通訊展上繼續推動API議題,實為可惜。

Juniper Research公司Benjamin Clark認為,雖然行業持續投資新技術,但沒有推動使用者網路變現戰略。他強調,未來的電信商業模式必須為企業創造價值,並通過活動實現商業化新收入來源。

資料來源:SDX Central

瀏覽 132 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button