華為看好數位化和人工智慧 積極推動亞太地區轉型

編譯/曲姵蓉

2023年亞太地區僅占華為總收入6%,而中國市場則佔67%。孟晚舟表示,華為正持續投資亞太地區數位和人工智慧技術,站穩龍頭地位。同時她強調,全球都在訓練數據驅動人工智慧基礎模型,但各國之間存在「巨大差距」。

華為公司副董事長、輪值董事長、財務長孟晚舟。圖取自 華為 / YouTube

華為推動中國人工智慧決策

孟晚舟近期於泰國發表視訊演講,強調華為希望利用5G與科技的力量加速所有行業轉型,連接所有事物,推動數據計算決策。2023年9月孟晚舟也曾在上海活動中表示,華為將採取新的「全智慧」戰略,轉變成支持中國人工智慧產業的主要計算能力供應商。

更多新聞:中國移動全新戰略 推5G-Advanced生態系統

各國獲取數據能力差距極大

孟晚舟認為「人工智慧基礎模型需要依靠全球數據共同訓練,但各國獲取和應用數據的能力存在巨大差距,產業應共同合作彌合代溝。」華為也表示,他們將繼續攜手5G、雲端計算和數位能源領域合作夥伴,降低耗能,推動亞太地區數位人工智慧轉型。

據統計,華為的數位和雲端計算業務持續增長,但其2023年在亞太地區的收入下降了14.6%,總額只有約56億美元,占華為總收入的6%,而中國市場則為67%。

擴展業務突破美國封鎖

專家表示,近年來華為一直致力於擴大其在亞太地區的業務,曾攜手印尼主要電信網路運營商Telkomsel合作5G應用,也陸續推出新的雲端業務。為了突破美國的技術制裁,華為積極推動智慧汽車系統與人工智慧解決方案,擴大營收業務類別,減緩制裁的影響。

資料來源:SCMP

瀏覽 155 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button