來杯冷萃咖啡不用再等一整天 澳洲科學家花三分鐘搞定

編譯/Elisa

用冷萃法(cold brew)和咖啡粉泡一杯咖啡,都要花上12到24小時,但現在澳洲新南威爾斯大學研究人員,開發了一種能夠用聲波,在幾分鐘之內就泡出一杯冷萃咖啡的技術,而且口感一點都不輸傳統沖泡方法。研究團隊也表示,已經有咖啡機製造商來詢問,並且合作投入應用,能夠按需求,24小時泡出和傳統冷萃咖啡相當品質的產品。

澳洲科學家發明聲音傳輸專利系統,能在幾分鐘之內就泡出一杯冷萃咖啡的技術。圖取自 Interesting Engineering

超音波冷萃技術可加速沖泡過程

研究領導者楚吉洛(Francisco Trujillo)博士以Breville 濃縮咖啡機為基礎模型,再結合團隊發明的聲音傳輸專利系統,也就是透過一個金屬號角將螺栓鎖固型震盪子(bolt clamped transducer),和咖啡機過濾器連起來,變成一個強大的超音波破碎機(ultrasonic reactor)。破碎機的運作原理是在設備壁面上多點傳送頻率為38.8 kHz的聲波,在破碎機裡產生許多聲穴效應(acoustic cavitation)區域,就能加快萃取速度,將原本需要12到24小時的時間縮短到不到3分鐘。

更多新聞:機器人咖啡師上線 效率衝擊手沖溫暖

超音波冷萃最佳沖泡時間為3分鐘

另外萃取過程中產生的聲波泡泡在咖啡粉附近破裂時,會產生微小噴射流,加強咖啡香氣和風味。科學家將3杯咖啡樣本送往昆士蘭農業與食品創新聯盟(QAAFI),根據香氣、口感、風味和餘韻進行徹底的感官分析(sensory analysis)。第一杯咖啡是在室溫下進行超音波冷萃法1分鐘;第二杯與前者在相同環境用同樣技術沖泡,但時間長達3分鐘,最後一杯則是在攝氏4度下用傳統冷萃法沖泡24小時。結果發現第二杯咖啡與第三杯相似強度的黑巧克力香氣,唯獨苦味稍重一點,顯示透過超音波冷萃處理最佳時間在1到3分鐘,就能比美24小時冷萃咖啡。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 179 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button