AI與ChatGPT推動  通用人形機器人時代來臨

編譯/曲姵蓉

Figure、波士頓動力公司以及OpenAI的努力下,人形機器人結合人工智慧使用水準不斷提高,挪威公司1X也攜手OpenAI,推動旗下EVE機器人商業化,進軍安全產業。

目前已經有不少工廠啟用自動化機器人,他們認為人形機器人可以做跟人類一樣的事情,大量工廠需求帶動了機器人與自動化領域發展。(示意圖/123RF)

通用人形機器人成主流

根據報導,目前已經有不少工廠啟用自動化機器人,他們認為人形機器人可以做跟人類一樣的事情,大量工廠需求帶動了機器人與自動化領域發展,與其建造許多不同的專用機器人,不如建造一個通用人形機器人,讓它自己學會適應環境、執行不同任務。

更多新聞:Figure完成融資 攜手OpenAI打造頂尖人工智慧人形機器人

Optimus有望明年年底上市

除了Figure跟1X以外,特斯拉也積極開發Optimus系列人形機器人,旨在接管高危險、重複或無聊的任務。馬斯克甚至認為Optimus人形機器人將成為全公司最具價值的資產,預測Optimus將在明年年底前上市。

亞馬遜引進Digit

在倉庫物流方面,Agility Robotics旗下機器人Digit也正式進軍亞馬遜倉庫,打造以人為本及愉快的人機協作環境。奧斯陸城市大學教授Evi Zouganeli認為,機器人是一種輔助技術,因此人機協作環境中應以人為主,人形機器人為輔,協助執行艱困任務。

AI推動人型機器人

高盛估計,2035年全球人形機器人市場可能達到380億美元,相比他們先前預估的2022年60億美元產值增長許多。高盛表示,大型語言模型與人工智慧技術的快速進步,改變了他們原先的想法,而且也有許多跡象表明,機器人零件成本將持續下滑。

高盛進一步預測,2030年全球將交付超過25萬台人形機器人,大部分集中於工業用途,而全球機器人年交付量更會在十年內增加到百萬台。

資料來源:Science Norway

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 14,410 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button