聯發科偕輝達推智慧座艙晶片組 強化汽車AI應用

記者/潘冠霖

IC設計大廠聯發科技於3月19日在輝達(NVIDIA)GTC大會上推出一系列結合AI的全新Dimensity Auto智慧座艙系統單晶片(SoC)CX-1、CY-1、CM-1和CV-1,這四款晶片皆支援輝達DRIVE OS軟體,讓車廠能藉由Dimensity Auto平台涵蓋從豪華(CX-1)到入門級(CV-1)的各種市場區隔,將優異的 AI 車艙體驗帶入新世代的智慧汽車中。

聯發科技發表全新Dimensity Auto智慧座艙系統單晶片CX-1、CY-1、CM-1和CV-1。示意圖:截自聯發科技官網

Dimensity Auto智慧座艙晶片組整合了最新的ARMv9-A架構、以輝達次世代GPU加速的AI運算和輝達 RTX繪圖技術,支援深度學習功能,在車內直接執行大型語言模型(LLMs),提供聊天機器人、豐富的多螢幕顯示、駕駛警覺性偵測等先進的AI安全與娛樂應用。聯發科技說明,直接在裝置端執行這類應用不僅提高安全性,還享有快速和低延遲的優勢;此外,Dimensity Auto智慧座艙平台更結合符合最新的車規安全標準的硬體級安全功能,進一步保護使用者資料。

更多新聞:聯嘉布局歐美報捷 將於墨捷2地設廠

「一如在行動通訊市場帶來的革命性個人化、直覺化的運算體驗,生成式AI也正在改變汽車產業。」聯發科技運算聯通元宇宙事業群總經理游人傑表示,Dimensity Auto智慧座艙解決方案提供易於拓展的軟硬體平台,有助於車廠將AI功能輕鬆部署到全系列車款,將為汽車產業帶來全新的AI車艙娛樂體驗。

Dimensity Auto智慧座艙平台整合NVIDIA RTX GPU支援光線追蹤技術,為遊戲帶來逼真的視覺和照明效果,同時支援AI解析度提升和影格生成技術,讓角色動作快速流暢。此外,藉著Dimensity Auto智慧座艙平台最新的連網及記憶體技術,不同乘客可以在不同螢幕上同時連線觀賞影音,並在視訊時,透過AI技術達到即時視線校正和提升音訊品質等高階功能。

「生成式人工智慧與加速運算正在重塑汽車產業。」輝達汽車業務部副總經理Ali Kani指出,新推出的Dimensity Auto晶片組結合了輝達領先的繪圖運算與人工智慧技術,將在各等級的車款為車主帶來前所未有的車載互動體驗,提升安全防護與連網功能。

聯發科技表示,Dimensity Auto智慧座艙CX-1、CY-1、CM-1和CV-1晶片組更高度整合多項功能,以協助車廠降低物料清單(BOM)成本,例如內建的多鏡頭 HDR ISP 可支援前向、車艙內和鳥瞰視角攝影,能讓車廠應用在各類增強行車安全的應用;同時也整合音訊 DSP,支援最新語音助理,讓駕駛不用鬆開方向盤也能獲取資訊並使用資訊娛樂系統。

聯發科技指出,Dimensity Auto系列平台為汽車產業提供了完整的產品組合。除了Dimensity Auto智慧座艙平台,Dimensity Auto還包括Dimensity Auto車聯網平台,提供高速車載通訊和高效 Wi-Fi 連網技術;Dimensity Auto智慧駕駛平台提供NVIDIA可擴展的完整開放平台,具備智慧輔助和自動駕駛解決方案;而Dimensity Auto關鍵元件則為連網汽車提供高可靠性的車規等級晶片組和獨立零組件。

瀏覽 170 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button