微軟斥資29億美元  攜手日本強化AI社群

編譯/戴偉丞

微軟(Microsoft)即將在日本投資29億美元,是該公司在日本46年以來最大的單向投資金額,期望能夠強化日本超大規模雲端運算人工智慧基礎設施,更擴大其數位技術計畫,目標在三年內在日本培育300萬名人工智慧技術人才,並設立第一座微軟研究院亞洲實驗室(Microsoft Research Asia lab),與政府深化網路安全合作機制。

微軟即將在日本投資29億美元,目標在三年內在日本培育300萬名人工智慧技術人才。示意圖。圖/123RF

配合政府 AI 產業計畫強化網路安全

藉此計畫,微軟能夠在日本提供更進階的運算資源,包括用於加速人工智慧運作效能的最新型 GPU。這項投資主要與日本經濟產業省的 Generative AI Accelerator Challenge 計畫有關,該計畫旨在「協助新創公司與大型企業開發基礎模型,並以此作為日本生成式人工智慧的核心技術」。前述所及的微軟研究院亞洲實驗室,將聚焦在實體人工智慧與機器人、社會人工智慧與福祉,以及科學發現。此外,微軟將與日本內閣秘書處合作,加強政府與企業的「網路安全彈性」。

更多新聞:大力投資復甦產業  日本掀半導體工廠建設熱潮

日本首相:微軟做出重大貢獻

微軟技術長兼人工智慧執行副總的 Kevin Scott 表示,人工智慧在未來幾年所產生的影響,可能為全世界帶來前所未有的社會效益。此外,他認為這項與日本政府的投資合作將有助於加速創新進程,也期許微軟研究院亞洲實驗室成立,可以為當地思想與人才多樣性做出貢獻。

日本首相岸田文雄認為,隨著數位領域經濟活動的增加,日本整個產業與微軟這樣掌握一系列數位基礎設施、具全球規模的科技公司合作極為重要。他亦補充,微軟藉由各項措施為日本生成式人工智慧的社群做出了重大貢獻,也期待在網路安全領域更為深入的合作。

資料來源:Microsoft日本經濟產業省網站Telecoms

瀏覽 183 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button