2024年10個關鍵雲端運算趨勢 你跟上了嗎?

編譯/李寓心

隨著雲端運算(Cloud Computing)領域正在不斷發展,不僅是科技世界的變革力量,也是重塑遊戲規則者,尤其對企業組織的營運和提供的服務息息相關。因此,未來從邊緣運算、量子運算,到5G整合和永續實踐,將成為這幾年保持競爭力和創新的關鍵。以下為2024年10個由雲端運算帶來的趨勢:

隨著雲端運算(Cloud Computing)領域正在不斷發展,不僅是科技世界的變革力量,也是重塑遊戲規則者。(圖/123RF)

1、邊緣運算集成

現今的邊緣運算(Edge Computing)已顯得越來越重要,其優勢包括更接近資料源頭、減少延遲和提高即時處理等,預計在2024年,雲端運算和邊緣運算之間將更加緊密地結合,實現更有效率的數據處理和分析,例如:自動駕駛汽車、物聯網和智慧城市等應用。

更多新聞:10個有趣的雲端運算專案發想 提供學生投入探索

2、雲端服務中的人工智慧與機器學習

人工智慧(AI)和機器學習(ML)現已推動雲端運算的重大發展,而2024年雲端供應商,將進一步強化其服務,滿足AI和ML應用不斷增長的需求,包括改進基礎設施、專用的AI晶片和預先配置的機器學習模型等,協助企業使用AI所帶來的力量。

3、量子運算

目前量子運算(Quantum Computing)雖尚未成為主流,但量子運算的時代也即將到來,藉由量子電腦比傳統電腦,能更快解決複雜問題的優勢,雲端供應商正在投資有關量子運算的研發,預計2024年會看到更多量子運算的服務,儘管可能不是每個企業的主要工具,但也是必須關注的重點項目。

4、混合雲採用

混合雲解決方案(Hybrid cloud solutions)結合公有雲和私有雲的環境,更具有靈活性和資料安全性。因此隨著企業越來越依賴雲端服務,可預見混合雲採用率將大幅提高,成為雲端供應商改進的工具和服務,協助無縫管理和整合混合雲環境。

5、無伺服器運算

無伺服器運算(Serverless computing),也稱為功能即服務(FaaS),是雲端運算的一種模型,能減輕企業管理伺服器基礎架構的負擔,預計2024年,無伺服器運算將變得更為流行,使組織能夠更專注於開發應用程式,而無需擔心基礎設施的維護。

6、安全與合規性

隨著人們對雲端服務的依賴日益增加,安全性和合規性仍至關重要,預計2024年,雲端供應商將持續投資,增強安全功能和合規認證,而企業需要優先考慮的安全措施,包括加密、身分和存取管理,以及多重要素驗證(MFA)等,保護雲端中的敏感資料。

7、5G集成

隨著5G網路的推出,改變資料傳輸和處理的方式,預計2024年5G和雲端運算的整合,將達到更快速的資料傳輸、更低的延遲,改善行動和物聯網(IoT)設備的連接性,而雲端供應商也將適應這一轉變,為5G應用程式提供最佳化服務。

8、永續發展與綠雲

環境問題已經推動企業永續,及綠色雲端實踐的採用,而2024年雲端供應商也將致力於透過再生能源、高效冷卻系統和負責任的資源管理,減少資料中心的碳足跡,同時企業在選擇雲端合作夥伴時,也會將供應商的永續發展努力納入考慮。

9、容器化和Kubernetes

容器化(Containerization)是一種硬體作業系統與運行服務,進行虛擬化的技術,使用Docker技術和Kubernetes等管理容器的工具,簡化應用程式開發和管理,預計2024年,這些技術將變得更加普遍,為企業提供可擴展性、靈活性和可移植性,並由DevOps團隊實現高效的軟體開發和部署。

10、資料管理與分析

數據在業務決策中的重要性,在2024年將由雲端運算提供的技術,增強資料管理和分析能力。透過雲端供應商提供用於資料儲存、處理和分析的先進工具,使企業能夠獲得更有價值的解決方案,做出數據驅動(Data Driven)的決策。

資料來源:Analytics Insight

瀏覽 1,137 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button