IBM推出新量子運算晶片和處理器 探索科學新領域

編譯/李寓心

美國知名的跨國科技公司IBM,在4日宣布推出1,121量子位元的「Condor」量子運算處理器,不僅是該公司量子位元數量最大的處理器,也是全球目前最先進的閘控(gate-based)超導量子系統。對此,IBM表示,計畫最快在2029年能以200個量子位元,執行1億個量子閘,並在2033年提高10倍的執行數量。

近日, IBM宣布推出1,121量子位元的「Condor」量子運算處理器。(圖/123RF)

根據報導,IBM新推出的1,121量子位元處理器,再次將IBM推向量子運算產業的頂峰,包括該公司先前在2022年,推出433量子位元「Osprey」處理器,以及2021年的127量子位元「Eagle」處理器。在量子運算術語中,量子位元數量不一定是功率或能力的衡量標準,雖然理論上來說,更多的量子位元應該會帶來更強大的系統,但業界目前將重點放在量子的糾錯和容錯率。

更多新聞:量子領域重大突破!IBM稱已解決處理器既有可靠性問題

IBM不斷突破的量子電腦

目前,IBM認為現在以100量子位元系統進行實驗,大部分的測試重心都集中在,增加可運行量子閘處理器的數量。對此,IBM研究員兼量子運算副總Jay Gambetta表示,這是IBM第一次能夠在100個量子位元,和3,000個量子閘的規模上,執行未知量子線路的硬軟體。同時,IBM還推出使用「Heron」晶片的機器,用於建立更快速的系統建構模組,並開發出一種新方法,可將機器內部的晶片和機器連接在一起,以達到2033年生產量子機器的目標。

結合AI打造科學新領域

身為IBM研究總監Dario Gil:「我們正處於量子計算機,被用作探索科學新領域工具的時代,量子運算可讓物理、化學、工程和醫學領域的問題,在幾分鐘內得到解決,而現今的超級電腦卻需要數百萬年才能完成。」對此,IBM也表示,未來計畫在量子計算機中使用的新晶片,將用於WatsonX為IBM打造的企業級人工智慧和數據平台,擴大AI對企業的影響,提供AI模型開發工具、數據處理優化及AI治理策略等服務。

資料來源:Coin telegraphThe Guardian

瀏覽 302 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button