2024新展望/雲端與AI強強聯手 引領科技新風潮

編譯/李寓心

隨著2023年的數位轉型工具受到大眾關注, 雲端運算(Cloud Computing)在科技和企業領域,掀起一波波的重大革新,透過「即服務」(as-a-service)的方式,企業不再需要大量投資基礎設施,可使用雲端服務供應商,涵蓋存儲、安全和網路資源等一系列服務。因此,預計2024年的雲端運算將成為企業IT戰略核心,透過雲端運算提高效率和創新,以及應對不斷變化的市場需求。

預計2024年的雲端運算將成為企業IT戰略核心,透過雲端運算提高效率和創新,以及應對不斷變化的市場需求。(圖/123RF)

AI即服務 人人皆可用

2024年雲端與AI的相輔相成,將成為一股不可忽視的科技潮流,透過雲端平台廣泛普及AI技術,協助雲端供應商優化服務與基礎設施配置。目前要駕馭AI的強大力量,需要龐大的運算能力和存儲空間,成為許多企業望而卻步的原因。如今,有雲端服務的出現,改變遊戲規則,企業無需建構自己的AI基礎設施,僅透過訂閱模式即可享有雲端服務,如Google Cloud AI或Microsoft Azure AI等平台,讓企業得以研發和部署AI驅動的應用程式,將語音、視覺和語言理解功能整合到現有系統中,無須編寫程式碼或訓練自己的模型,這種便利性大幅降低進入AI的門檻,讓更多企業能夠得到AI技術,帶來的巨大潛力。

更多新聞:2023年雲端運算5大趨勢

企業擁抱多雲策略

2023年,以多雲架構為基礎的IT戰略正席捲企業界。據統計,中大型企業的採用率高達84%,降低對單一雲端供應商的依賴,及基於不同考量進行的雲端服務多元化配置。多雲策略可將工作負載,分散到不同的雲端供應商平台,可發揮各家供應商的優勢,並在系統出現錯誤之前,迅速進行補救,避免造成災難性的故障。此外,將多雲架構與容器化技術結合使用,還可提供企業未來所需的靈活性和彈性,這些具有成本效益的優勢,使多雲架構受到更多青睞。

提高混合雲邊緣運算的整合

2024年,邊緣運算與混合雲的結合,將為混合雲端發展帶來重要推力,透過邊緣運算(Edge Computing)將數據處理移至更接近所需位置的地方,可為企業優化響應時間、節省頻寬,提供更好的即時决策能力,並以低成本和高安全性隱私的優勢,提升企業整體運營效率和競爭力。在混合雲端環境中,意味著組織可在邊緣即時處理關鍵數據,同時也利用雲端處理耗時較少的任務,這種整合有利於需掌握即時數據處理的行業,如製造業和自動駕駛等,使企業能夠同時利用雲端的强大功能,以及邊緣運算處理的速度與效率。

雲端運算推動量子運算的創新

2024年的量子運算,已成為科技創新的先鋒,重塑運算和解決問題的重要趨勢,而雲端供應商也積極進軍量子運算領域,以提供突破性的潛力。儘管量子運算在短期內無法完全普及,但雲端供應商持續投入研發,未來將帶動更多的進展。例如,金融業早期採用者,試圖透過量子技術,提高AI能力,提供欺詐偵查和風險管理等功能。如今,隨著量子運算的發展,在密碼學、優化藥物發現等領域的研發投資也不斷增加。因此,若能將量子運算的潛力,整合到主流技術基礎設施中,可能將重新定義數位領域可突破的極限。

資料來源:WIONEWSDataquestMediumDevopsCXOtoday

瀏覽 1,869 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button