SETI執行長:美國「從來沒有」外星科技的證據

編譯/李寓心

美國非營利研究組織「SETI研究所」(Searching for Extraterrestrial Intelligence,搜尋地外智慧生命),以探索宇宙中生命和智慧的起源為主。近期該研究所總裁兼執行長Bill Diamond在訪問中表示,目前沒有任何可信的證據,能表明宇宙中存在外星科技,若有人認為美國政府隱瞞這類事件,也是一件荒謬的事情,因為政府沒有動機這麼做。

位於新墨西哥的天文觀測站。圖取自SPACE

SETI研究所是美國太空總署(NASA)和美國國家科學基金會(NSF)的關鍵研究承包商,也與矽谷相關產業進行多方面合作。對於外星人造訪地球及所有不明飛行物(UFO)的謠言,SETI研究所執行長Bill Diamond說:「若所有關於目擊神秘飛行物體的報告,都被視為真實事件發生的話,那麼地球似乎正在遭受攻擊。」

更多新聞:科幻小說的外星世界   愈來愈靠近真實宇宙

持續探索深空宇宙

Bill Diamond進一步指出:「雖然我們不完全排除有天可能在地球天空發現外星科技,但在沒有任何令人信服的證據下,我們也不應該輕易斷定不明飛行物體就是外星科技。」人類迄今為止建造過速度最快的飛行器,是美國NASA的「新視野」號(New Horizons)探測器,在2006年1月發射升空,經過冥王星後,仍持續在深空探索外太陽系,若要飛至距離地球最近的恆星「半人馬座α」(Alpha Centauri),需要8萬年的時間才能到達。

人類可能不是宇宙唯一生物

對此,Bill Diamond:「難以想像有能夠穿越超大距離星際空間的文明,代表著這些科技遠超前於我們,甚至擁有無法被我們理解的技術。」所以從統計學上來說,天空中每一顆恆星周圍,都存在一顆或多顆行星的話,其中50%是適合居住的類地行星,意味著僅在銀河系中就有數十億個潛在宜居的星球。

因此Diamond認為:「宇宙中僅有我們孤獨存在的可能性為零,地球之外肯定還存在生命,而這些正是天體生物學、行星科學、天文學和天體物理學等正在努力試圖找到線索的原因。」

資料來源:SPACE

瀏覽 491 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button