NASA追蹤史上最強烈之一的「太陽風暴」

編譯/李寓心

NASA追蹤史上最強烈之一的「太陽風暴」。圖取自 PHYS

近期太陽表面接連噴發出大量的太陽黑子和「日冕物質拋射」(CME)等離子體,引發近二十年來最強的太陽風暴,也出現可能過去500年來最壯觀的極光現象。對此,美國太空總署(NASA)月球到火星(Moon to Mars, M2M)太空天氣分析辦公室人員表示,這有助於測試模型的極限,增進人類對太陽風暴的理解。

根據報導,這個月太陽風暴最早跡象始於7日,當時出現兩次強烈的太陽閃焰(solar flares),直至11日有爆發多次的太陽閃焰,以及至少7次的CME朝地球襲來,其中有8次的太陽閃焰屬於最強的X級閃焰,出現強度達到X5.8等級。而這些CME以每小時高達300萬英里的速度移動,像波浪一樣陸續襲擊地球,造成持續性的地磁風暴,達到最高的5級,也是自2003年以後,從未出現過的強度。

更多新聞:水星遭「太陽風暴」襲擊   可能引發X射線極光

創下歷史性的極光現象

NASA太陽物理學公民科學負責人Elizabeth MacDonald表示,這次所有CME都幾乎同時抵達地球,全部條件恰好形成一場真正具有歷史性的地磁風暴,產生壯觀的極光。負責預測太陽風暴影響的美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空天氣預報中心,也通知了電網運營商和商用衛星等企業,以減輕對通訊設備潛在的影響,例如用於研究極地冰蓋的ICESat-2,在太陽風暴前轉為安全模式,避免阻力增加。

未來蒐集火星上的太陽風暴

實際上,蒐集太陽活動如何影響地球大氣層的數據,對於理解太空天氣、衛星、載人任務,以及地面和太空基礎設施的影響至關重要。到目前為止,該領域只有少數的直接測量資料,但未來可能會有更多的數據出現,可準確觀察和測量地球大氣層,記錄太陽風暴期間發生的能量流入反應,也有助於NASA阿提米斯登月計畫任務。對此,NASA太空天氣計畫主任Jamie Favors:「現在太陽活動將開始進入火星區域,我們也開始在火星上取得一些數據。」

資料來源:PHYS

瀏覽 483 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button