NASA最新科學太空任務 盼解開地球極地之謎

編譯/李寓心

NASA透過最新太空任務的雙衛星方法,能提供研究人員獲得有關地球兩極變化的獨特視角。圖取自 SPACE

目前人類對地球兩極的熱輻射所知甚少,美國太空總署(NASA)正準備發射最新的氣候科學任務「PREFIRE 2」(極地輻射能量遠紅外實驗),由2顆微衛星組成,分別發射至近靠近極地的軌道,蒐集有關地球兩極輻射的新數據,預計最快於5月22日搭載火箭實驗室(Rocket Lab)的電子號火箭發射升空。

根據報導,「PREFIRE 2」是NASA與威斯康辛大學麥迪遜分校合作的太空任務,分別由名為「Ready, Aim, PREFIRE」和「PREFIRE and ICE」兩顆微衛星組成,測量波長超過15微米的遠紅外線輻射,因為這類輻射約占極地總損失60%的熱能。對此,PREFIRE首席研究員Tristan L’Ecuyer表示,這次任務將幫助科學家研究極地不同特性,如雲量、濕度和地表融凍變化等,如何影響散發的太空熱能。

更多新聞:NASA宣布5月起進行45天火星任務模擬

結合現有氣候模型研究極地熱能

因北極暖化速度比地球上其他地方來得快,導致極地地區的居民和野生動物棲息地,發生重大變化,產生全球性的影響,如海平面上升等。Tristan L’Ecuyer進一步:「PREFIR的數據將結合我們的氣候模型,希望能夠提高模擬未來海平面上升可能狀況,以及極地氣候變化如何影響全球天氣系統的能力。」PREFIRE的兩顆微衛星約一個麵包大小,搭載熱輻射光譜儀,非常適合融入NASA日益增長的氣候研究任務矩陣,協助研究整個地球更大型的地表水和海洋地形衛星。

未來數據開放給全球使用

NASA地球科學部門主任Karen St. Germain表示,從某種意義上來說,可將該任務視為解決地球各種問題的通才和專家,透過該任務的雙衛星方法,能提供研究人員獲得有關地球兩極變化的獨特視角。未來PREFIRE蒐集到的數據,作為NASA開放科學數據政策一部分,將與所有的氣候研究一樣,開放給全世界所有感興趣的科學家和大眾。

資料來源:SPACE

瀏覽 163 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button