NASA戰勝颶風! 阿提米絲1號照常發射

美國太空總署(NASA)的征月計畫「阿提米絲1號」(Artemis 1)計畫一波三折,先前就因為關鍵的燃料排放問題以及燃料的冷卻劑問題,使試飛計畫不斷延後。在近期,Artemis 1又在颶風妮可期間受到強風的衝擊。但根據NASA官員,火箭和太空船僅有「非常輕微的損壞」,雖然有些爭議,但本週的發射計畫,將照常進行。

NASA戰勝颶風! 阿提米絲1號照常發射(示意圖:123RF)

根據報導,先前在颶風期間將火箭留在發射台上的決定引起了爭議,因為專家們擔心強風會導致火箭搖晃。在這之前,當颶風伊恩威脅佛羅里達海岸時,為了安全起見,火箭被送回了火箭存放大樓。但上週,當颶風妮可逼近時,NASA官員選擇將火箭留在發射台上。

NASA官員表示,問題在於,在預測強風將到來時,把火箭送回大樓內本身就是一種風險,因為當時風很大,在大風中移動「大型火箭」不是一個好選擇,因此他們才選擇將火箭留在發射台。

然而好消息是,火箭似乎承受住了惡劣的天氣,只受到了輕微的損壞。主要關注的問題有兩個:在發射塔上向火箭發送液態氫燃料的電連接器,和一些從獵戶座太空船上掉下來的材料。

根據報導,電連接器正在被修復,但鬆動的材料是另一回事。一種被稱為RTV的材料已經從太空船的側面剝落。受影響的區域長約 10 英尺,Artemis I 的任務經理 Mike Sarafin表示,其是「非常非常薄的 RTV 層,它的厚度大約為 0.2 英寸或更小」。

然而,由於 RTV 在 322 英尺高的火箭上太高了,因此無法進入發射台的獵戶座太空船來修復 RTV。但該團隊相信,獵戶座太空船不會因這種材料的損失而受損,因為在該層下方還有進一步的保護措施,可防止太空船在穿過大氣層時過熱。

有人就擔心其中一些材料可能會在發射過程中鬆動並產生可能損壞火箭的碎片,因此該團隊應該花時間審查這是否會構成危險。然而,NASA決定不這麼做。NASA 官員批准了周一晚上的發射。工程師檢查了獵戶座上鬆散的 RTV 材料,確定它不會對火箭構成威脅,並表示「如果額外的材料脫落,對飛行構成嚴重風險的可能性很小」。

目前,Artemis I定於 11 月 16 日美國東部時間凌晨 1:04發射。

(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:The Verge

瀏覽 420 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button