日本2024年首枚火箭升空 間諜衛星進入軌道

編譯/李寓心

日本在2024年的第一枚H2A火箭,於日前順利發射升空,將IGS Optical 8偵察衛星送入軌道。對此,負責建造和操作火箭的三菱重工業表示,發射過程一切順利,確認火箭按計畫飛行,負責情報收集的光學衛星8號,成功與火箭分離。

日本2024年首枚火箭升空,間諜衛星進入軌道。(圖/截取自 SPACE)

實際上,有關這次火箭發射,官方提供的公開資訊鮮少,因為IGS Optical 8是一顆間諜衛星,與IGS系列其他飛行器一樣,主要由日本政府內閣衛星情報中心運營,用於監測自然災害,服務於日本國防和民用遙感需求等。

更多新聞:日本JAXA「月球狙擊手」成功發射 力拚全球第五個登月國

IGS系列監察衛星

根據網站《Everyday Astronaut》顯示,IGS Optical 8的目標軌道為500公里高的太陽同步軌道(SSO),這種軌道可提供一致的照明環境,更容易發現檢測到,地面某個地點如何隨時間變化,進而成為各國發送間諜衛星的熱門區域。

該網站也指出,IGS衛星除了用於日本國防和民用自然災害監測,其中還有一些,將作為光學傳感設備運行,部分作為雷達(IGS Radar)使用,研究地面上的目標區域。據悉,IGS系列衛星的地面解析度,可達1.3英尺以上。

日本力拼第五個登月國

此外,這次發射任務,也是日本H2A火箭的第48次飛行,該系列火箭於2001年首次亮相後,迄今為止,僅在2003年11月IGS 2衛星發射過程中,出現過一次故障。最近一次的任務則是在2023年9月,將一顆XRISM衛星送入地球軌道,將SLIM探測器送往月球,預計在1月19日著陸,若任務按計畫完成,將使日本成為繼蘇聯、美國、中國和印度之後,第五個在月球上成功軟著陸探測器的國家。

資料來源:SPACE

瀏覽 431 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button