NASA重啟經典LOGO  準備迎接登月任務

編譯/李寓心

日前,美國太空總署(NASA)官員表示,該國50年來首次的載人登月任務「阿提米斯2號」(Artemis II),使用的固體火箭將搭配經典的「NASA」標誌,協助太空人飛往月球,也展現NASA重返月球的雄心壯志。

美國太空總署重啟經典LOGO,準備迎接登月任務。圖/截取自 NASA官網

根據NASA太空發射系統(SLS)的官方帳號,在 X (原Twitter)社群平台上寫道:「那不是你看到的SLS上的蚯蚓!NAS的經典『蠕蟲』標誌正慢慢爬到我們的推進器上。」每個字母的高度近2公尺,整個標誌的長度約7.5公尺。彎曲的NASA字樣,最近以較小的形式繪製在獵戶座太空船(the Orion)上,該太空船最快將於 2025年9月搭載4位太空人,展開首次載人繞月任務。

更多新聞:重返榮耀!美國NASA公布50年來首次登月名單

不同時代下的NASA標誌

實際上,NASA的「蠕蟲」(the worm)標誌在1975年由紐約工作室Danne & Blackburn首次使用,是根據美國聯邦所重新設計製作的NASA字樣,當年美蘇聯合的阿波羅測試項目期間開始進入太空,並在太空飛機和哈伯太空望遠鏡發射時代下,繼續緩慢地進入軌道。直到1992年,當時的NASA署長Dan Goldin將經典的NASA標誌,改成現今大家最為熟悉的「肉丸」(Meatball)版本,以喚起阿波羅的「輝煌時代」。

經典LOGO再次回歸

但在2020年的NASA發射任務中,時任NASA署長Jim Bridenstine的批准下,從SpaceX第一次載有太空人的任務開始,曾出現限量回歸的「蠕蟲」的標誌。當時Jim Bridenstine說:「我從小看到的NASA就是這種『蠕蟲』標誌,所以這對我來說帶有一點個人感情。」目前NASA甘迺迪太空中心與其他單位正在為登月任務進行準備,預計最快在2026年展開阿提米斯3號(Artemis III)任務。

資料來源:Space.com

瀏覽 661 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button