挑戰Google DeepMind  微軟在英設新AI部門

編譯/黃竣凱

科技巨頭微軟宣布,將在英國倫敦開設新的人工智慧(AI)部門,進入其最大的AI競爭對手Google DeepMind 的領地。在此之前,微軟就因聘請 DeepMind 聯合創始人 Mustafa Suleyman 領導其新的AI部門,引發市場關注。

為了挑戰Google DeepMind,微軟在英國設立新AI部門。示意圖。圖/123RF

微軟在英國投資

據報導,雖然微軟已經在英國首都設立了辦事處,並且之前承諾在未來三年內投資 25 億英鎊在英國資料中心,但現在這個專門致力於AI、由前 DeepMind 人員組成的新中心的建立,將為兩大科技巨頭競爭帶來重大升級。Suleyman表示, 倫敦部門將由前 DeepMind 研究員Jordan Huffman負責監管。

更多新聞:AI人才爭奪戰!大公司成贏家 小公司慘遭犧牲

人才爭奪戰

Suleyman 也強調說,英國擁有豐富的AI人才和專業知識,並進一步表示,微軟有意透過招募頂尖AI科學家和工程師到新AI中心,對該地區進行大量長期投資。隨著 Meta 和微軟加大力度,透過增加資源和人才增強AI能力,這兩家公司一直積極的從Google挖角研究人員。隨著AI人才爭奪戰的加劇,Meta 最近也失去三名頂尖 AI 員工,而在過去一年中,Google的人才則漸漸外流到OpenAI。

Google DeepMind

DeepMind成立於2010年,並於2014年被Google收購,一直以來都被認為是英國的AI秘密武器,同時該公司也成為Google日益重要的資產,並一直都獨立運作。目前Google DeepMind 擁有超過 2,000 名員工,並正在全力開發大型語言模型Gemini。為應對 OpenAI 等競爭對手日益增加的壓力,2023年Google也將 DeepMind 與其中央AI部門 Brain 合併,形成了新的 Google DeepMind。

知情人士透露,為留住人才,Google DeepMind 也一直試圖透過向部分員工提供更高的薪酬,然而隨著AI人才的軍備競賽持續升溫,Google可能需要更加努力止血。

參考資料:Insider

瀏覽 115 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button