ChatGPT 讓 AI 躍升主流 世界將面對什麼隱憂?

一直以來,因為人工智慧(AI)太過龐大和複雜,以至於我們無法完全理解它們或發揮其完整功能。隨著ChatGPT的出現,AI的時代似乎已經到來,這是好事,但卻也存在著隱患。

根據《The Verge》的報導,上週所有人都被一堆和AI的「聊天記錄」洗版,有關ChatGPT的故事不斷的在社群媒體上出現。人們使用 ChatGPT 寫程式、寫部落格文章、寫大學論文、編寫工作報告或是製作Excel的故事層出不窮。然而值得注意的是,人們並不需要任何專業知識就可以使用這個AI,只要會問問題就行,甚至講中文也沒問題!這代表了AI時代已經到來。

圖/123RF

記者指出,事實上,人工智慧一直都有「能力過剩(capability overhang)」的概念存在。意思是,雖然我們都知道AI能力非常強大,但其系統中還有很多潛在的技能和才能,是連研究人員都還不知道的。因此,到目前為止我們只接觸到了非常小的一部分。然而隨著今年ChatGPT向大眾推出,預計在未來,AI將以非常快的速度進步,也會帶來很多令人意想不到的事。

雖然科技進步是好事,但同時卻也存在著隱憂。「能力過剩」除了代表AI有隱藏的新能力,也代表了隨之而來的新威脅。如,大學將如何面對學生利用AI撰寫論文?創意產業會不會因為生成式 AI 普及而受到重創?機器學習是否會引發垃圾郵件激增,並永遠摧毀網際網路?AI 語言模型能不能區分事實與虛構?AI是否會造成歧視問題?這些都是值得人們深思的問題。

記者表示,隨著人們對AI的新鮮感消逝,接著要面對的可能是一個我們完全沒有遇過的狀況。而這一切都將在2023年等著我們。他說:「當AI成為主流,事情可能會變的很怪異」。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:The Verge

瀏覽 1,075 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button