你在哪買iPhone?Apple Store銷量只排第二

記者/竹二

Apple蘋果擁有大批死忠果粉,為了建立起一條龍服務,蘋果也有自己旗下的Apple Store來販賣自家商品,不過美國市調機構CIRP最新的調查顯示,大部分美國iPhone用戶不會去Apple Store購買,而是利用電信銷售與線上通路(67%);Apple Store排名第二(24%);其它通路排名第三(5%);第三方零售最少用戶購買(4%),「其它通路」包含美國量販店沃爾瑪、塔吉特及獨立零售商。

一般認為蘋果旗下的Apple Store會是大家買iPhone的首選,不過美國市調機構發現,其實將近7成用戶是從電信商購買iPhone。
(圖/取自Pixabay)

CIRP分析師指出,美國有超過75%的iPhone銷售來自「蘋果零售領域之外」,分析師認為,蘋果應要視此為弱點,因為當用戶常選擇Apple Store之外通路購買產品時,就代表很多事情脫離蘋果的管控。

像是電信商或線上銷售人員可在客戶購買產品時,可以有機會引導用戶購買非原廠周邊配件,或加購通路的延長保固服務,配件與延長保固服務也不屬於蘋果產品,蘋果就沒辦法增加產品的周邊效益。

但為什麼用戶寧願在電信通路購買iPhone,而不是Apple Store消費?電信商成為用戶首選的原因在於,消費者會下意識認為,換手機時必須跑一趟電信公司,這樣電信的服務才可以順利移轉,所以直接在電信通路買iPhone比較方便。

不過分析也指出,消費者在電信通路購買iPhone對蘋果也不是沒好處,電信商會更積極替新iPhone打廣告,尤其在促銷時期,蘋果促銷活動往往比較制式,但電信商會以更多元的方式刺激消費,搭配一些贈品等方式,來吸引非iPhone用戶成為果粉。

瀏覽 708 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button