黏菌驅動新型活體智能手錶  新的電子寵物?

編譯/高晟鈞

智慧型手機、筆記型電腦和智能手錶等3C產品在大家的生活扮演相當重要的角色;幾乎是人手一機,不分晝夜、吃飯洗澡,都在我們手上或身邊。但是,當這些設備發生故障或是有新的型號上市時,大多數人們會毫不猶豫更換舊設備,無論它損壞與否。這也導致了電子垃圾的數量急遽上升,成為增長最快的垃圾類別,每年產生4000萬噸的垃圾。

黏菌驅動新型活體智能手錶  新的電子寵物?示意圖/123RF

芝加哥大學的科學家Jasmine Lu和Pedro Lopes發明了一項十分有趣的手錶──由黏菌驅動的生物錶,這種手錶只有在黏菌健康的時後才能工作,提供心跳監測,而這需要用戶為其提供食物與護理。

這項設備將一稱為有機體的黏菌,放置在手錶的外殼一端中,用戶必須定期投食水與燕麥的混和物誘導其生長。當黏菌生長到外殼的另一側時,它會形成一個電路,並激活心率監測功能。

手錶製成後,研究人員對5名手錶配戴者進行研究。第一週內用戶能正常餵養黏菌直到它啟用心率監測效果;而第二週,參與者則被下令停止餵食生物體。整個過程,參與者被要求寫下他們對該設備的感受。

研究人員發現,用戶對手錶的依賴度很高,就像飼養一隻寵物一樣,甚至給它取名。受試者也表示,這種聯繫比電子寵物更真實,因為它們不像虛擬寵物一樣可以隨時重置。令人驚訝的是,當參與者被告知必須忽略有機體並停止對她的餵食時,他們表達出了內疚與悲傷的情緒反應。

人們被迫以十分有趣的方式,重新審思他們與設備之間的關係。將用戶對這種活設備的態度,由單向轉向互惠互利的夥伴關係。當人們討論3c產品的時候,更多時候是把它當成一種工具,用以某種明確目的,像是工作、放鬆;然而這種活設備,會使人們產生一種依戀心理,認為這設備是活的,你不能隨便遺棄它,或是任它在壁櫥裡積塵。

Lu教授表示,他希望這項研究不僅只是依靠黏菌運型的創新設備的新發明,而是重新定義用戶與機器之間的關係,使這些設備不僅僅只是一次性的工具,更像是彼此互惠的夥伴。

現有的很多3c產品、或是其他領域的商品,商家為了經濟利益考量,大多數將這些產品設計成一個汰換率高的替換品,而不是要我們跟它培養感情並珍惜它。所以這項實驗設計是一項很好的反思,不僅讓我們重新意識到這些工具可能不僅僅是工具,使我們與設備的關聯更加緊密,並另一方面,也許能達到減少電子垃圾排放的成果。

資料來源:TechXplore

瀏覽 479 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button