台灣人體生物資料庫再升級 促進精準醫學發展

記者/吳聞

臺南市政府生物資料庫與中央研究院臺灣人體生物資料庫,同屬社區型生物資料庫,雙方共同簽署合作備忘錄,中央研究院院長廖俊智特地親臨現場參與簽署,期待透過此合作模式之建立,齊同為臺灣的精準醫學發展盡一份心力,過去臺灣人體生物資料庫在烏腳病研究的貢獻,以此作為其他人體生物庫的標竿學習目標,共同為臺灣醫學創造奇蹟與前瞻性。

臺南市政府生物資料庫與中央研究院臺灣人體生物資料庫,雙方共同簽署合作備忘錄。(圖/臺南市政府提供)

臺南市政府生物資料庫,自102年5月6日取得設置許可至今,透過衛生所每年於南市各社區舉辦「行動醫院、全民健檢」招募,累計保存約40萬支血液和56萬支血清等生物檢體及40萬人次之生物資料,堪稱全國規模最大,並擁有社區人口群長期健檢資料之生物資料庫。

申請運用成果上,已受理高雄長庚醫院、臺灣大學、成大醫院及國家衛生研究院等單位之運用案申請,另,也藉由國家級人體生物資料庫整合平台,媒合各研究單位之申請案,目前已有多篇與南市高度關注之公共衛生議題,如B肝、C肝及登革熱等研究論文發表於國際期刊。

臺灣人體生物資料庫,自101年10月24日取得設置許可至今,在全國設超過40個駐站招募參與者生物檢體,已招募近20萬人,保存的檢體種類有尿液、血漿、血球細胞及DNA。在運作上,除了提供檢體釋出外,也增加應用性檢體加值,如全基因體定型、全基因定序、代謝體等。

市長黃偉哲表示,感謝在中央的大力協助之下,能夠促成南市府生物資料庫與臺灣人體生物資料庫的合作,透過加深生物檢體加值、優化生物資料系統化管理及提升資訊安全管控等面向的交流,期待能發揮雙方生物資料庫之最大價值,運用社區醫療大數據特性,促進公共衛生政策的推展,期待資料庫未來能夠發揮最大作用且造福民眾,以此來守護各位市民朋友們的健康。

瀏覽 434 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button