留住未來科技人口紅利 「太平洋盃科技教育競賽」花蓮登場

記者/劉閔

由花蓮縣政府與慈濟科技大學共同主辦、花蓮縣花崗國中承辦的「2022太平洋盃科技教育競賽」登場!花蓮縣長徐榛蔚與教育處代理處長翁書敏、行研處長吳昆儒、農業處長陳淑雯及衛生局長朱家祥一同出席,徐縣長期許未來持續運用智慧科技教育為花蓮及產業留住人口紅利。

東台灣科技教育界年度盛事「2022太平洋盃科技教育競賽」日於花蓮縣立花崗國中體育館登場。(花蓮縣政府提供)

其中,太平洋盃科技教育競賽內容分五大類,包含創意創客組、物聯網創客組、領域教具創客開發及創客教學課程模組開發組、軟體創客組,以及今年新增的科技賦能組,以科技領域數位自造為基礎,結合兒童程式與各種開發版的創意應用,參賽者模擬日常情境發現問題。

並透過各式控制器、自動控制及電腦程式等軟硬體設備,製作出能解決生活中問題的作品,並以簡報方式於競賽當日向評審介紹作品,強化學生口語表達能力。2022年報名參賽隊伍達81隊,參賽師生312人次。

東台灣科技教育盛事「太平洋盃科技教育競賽」更邀請國立花蓮高工協辦,廣發戰帖將競賽對象從宜花東三縣國中小學生推展至高中職及大專院校、社會人士及教育現場的教師,藉由不同層級角色同場相互較勁、相互觀摩,競賽現場呈現出各選手極具巧思與創意的作品。

地主隊花蓮縣長徐榛蔚對此表示,要用教育留住未來人口紅利,重視孩子的教育,向下扎根、向上延伸,除國中小全面推行智慧的科技教育,更重要的是垂直整合結合與高中職、在地大專院校一同推行科技教育,讓花蓮的孩子不因城鄉差距而失去學習的契機。

花蓮在智慧教育、創客及程式教育領域積極向下紮根,績效卓越,受到教育部、政府機關及外界肯定及稱許。

核心概念以花蓮縣智慧教育中心為主體,串聯北區花崗國中、中區光復國中、南區玉里國中之自造中心形成智慧教育網絡,持續擴散並深耕程式教育、創客教育及AI教育,讓孩子們都具備自學力、創造力和問題解決能力,將來也能為國家貢獻一己之力,把人才留在當地,再向世界出發。

瀏覽 718 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button