Apple成熟連接技術 Google只能咬牙緊跟

記者/劉閔

無論是在智慧型手機、網路服務、作業系統甚至是智慧家庭設備等,Google 與 Apple 的競爭將會無止盡的延續。但不可否認 Apple 在產品無縫連接運作上已經相當成熟,幫助它成為全球最大智慧型手機品牌之一,Google 將要如何與之抗衡呢?

就在大家期待 Google 是否端出牛肉之際,日前在美國舉辦的消費電子展(CES)Google 就宣布推出「媒體通知(Media Notifications)」新功能;這是可以根據用戶與設備之間的距離將音訊內容從汽車和手機轉換到耳機或其他智慧產品上,讓使用者生活中所有 Android 設備可以更容易切換,提升整個生態系統設備間的連接性。

Google 推出媒體通知來提供 Android 設備間切換,努力追趕 Apple 早已完成成就。圖片來源:RF123

這是 Google 最新嘗試,據了解多年來 Google 一直希望透過導入鄰近分享與快速配對功能來實現這個目標,畢竟不管是 iOS 或 Android 系統已經從手機介面擴展到汽車、和穿戴裝置上,對於這種附加功能顯得極為重要。

眾所皆知蘋果 Apple Music 是款出色的線上音樂串流媒體服務;Google 將與 Spotify 合作,透過 YouTube Music 來支援媒體通知新功能,以便在 Android 13 的媒體播放機中管理與連接設備之間撥放,提高 Android 設備一致性。雖然官方尚未表明這些更新何時推出,但由於設備間跳轉更容易,理論上當靠近相容設備時,提示將會自動出現。

蘋果早已逐步完成 iPhone、iPad、AirPods、Apple Watch 和 Mac 生態系統連接功能,但由於 Android 出現在多個品牌設備中,容易產生隔閡。現在 Google 已經將目標修正在各品牌的 Android 產品,建立共通語言來完成即使是跨裝置、跨品牌間的無縫切換。

瀏覽 534 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button