2022電動汽車銷量翻倍   特斯拉不再一支獨秀

編譯/莊閔棻

對於汽車行業來說去年是艱難的一年,銷售額下滑至十多年來最低。然而在這之中,有一個亮點:電動汽車。 根據汽車網站 Edmunds 的數據,從 2021 年到 2022 年,電動汽車銷量幾乎翻了一倍,目前約占美國汽車銷量的 5%。 而其中當然有一些汽車製造商的策略比其他的更成功。

2022電動汽車銷量翻倍   特斯拉不再一支獨秀。示意圖/123RF

根據《Market Place》的報導,世界首富的電動車巨頭特斯拉仍然是電動汽車中的佼佼者,估計佔有 60% 的市場份額。 但根據美國的線上汽車訊息資源公司Edmunds 的Jessica Caldwell,2022 年其他競爭對手取得了真正的進展。她表示,現在已經不是特斯拉一支獨秀的狀況了,他們在所有電動汽車中的市場份額開始大幅下降。

在 2021 年,韓國汽車製造商現代汽車及其子公司KIA汽車的電動汽車銷量增加了兩倍多。Caldwell說,和特斯拉不一樣,他們的戰略不是透過老闆(如馬斯克)的名聲或是價格,而是透過具有未來感、引人注目的汽車來吸引客戶。Caldwell提到,現代希望可以以擁有最新、最偉大、最新的技術得到認可。

就在韓國汽車製造商在電動汽車上押下重注的同時,其日本競爭對手則仍然堅持生產油電混合車。日本汽車巨頭豐田在全電動汽車市場的份額就不到 1%。Cox 汽車公司的Michelle Krebs表示,日本沒預期電動汽車市場會變得那麼大、那麼快。

與此同時,福特和通用汽車則正在做美國汽車製造商通常做的事情:做大做強,推出全電動 SUV 和皮卡車。他們認為,雖然通貨膨脹可能會讓個人消費者無力購買全電動雪佛蘭 Silverado皮卡,但Krebs表示,政府、商業公司也都是重要的客戶。

截至去年,通用汽車全電動悍馬的候補名單達到了數萬,而全電動的福特 F-150 皮卡車也需要等待很長時間才能有車。

參考資料:Marketplace

瀏覽 1,370 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button