Intel發表新GPU Xeon伺服器問世鞏固市佔

記者/竹二

等了將近兩年的時間,Intel終於發表了代號Sapphire Rapids的第四代Xeon伺服器處理器,不再讓主要對手超微(AMD)的EPYC系列專美於前,甚至進一步攜手NVIDIA,採用其H100系列GPU以優化效能,目前只知拿下400個設計案件。

Intel發表新GPU Xeon伺服器問世鞏固市佔。示意圖/123RF


市場上解讀,這次Intel的回歸,阻止市佔率被蠶食的意味濃厚,由於Xeon處理器的發布延遲了兩年,期間也流失了一些客戶,新品發布被外界視為鞏固伺服器領土的機會。

據了解Xeon使用的是Intel 7(10奈米),鎖定的產業包含AI、網路、儲存、高效能運算等方面,外商企業像是AWS、Cisco(思科)、Dell(戴爾)、Google等都是英特爾的Xeon客戶,其中包含英業達、華碩、緯創、仁寶、和碩、宏碁和廣達等台灣企業也都已經採用。

然而,這並不代表英特爾在Xeon推出後,就會減緩AMD的成長速度,有分析師認為,AMD的確將處理器戰場焦點成功拉到了資料中心的成長,但是Xeon的意義在於,Intel已經找出一條明確的道路,努力想要傳達的產品價值,包含實用和快速。

對此,Intel指出,Xeon可擴充處理器是最具永續性的資料中心處理器,提供一系列電源和效能最佳化的功能,協助客戶實現永續目標,若是與前一幾代相比,預期使用內建加速器時,每瓦效能平均提升2.9倍,每個CPU可節省最高70瓦的耗電量。

瀏覽 752 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button