生物混合機器人!科學家透過蝗蟲觸角讓機器人「聞得到」

編譯/莊閔棻

根據一項《生物傳感器和生物電子學(Biosensors and Bioelectronics)》雜誌的研究,特拉維夫大學的一組研究人員在機器人識別氣味方面取得了突破,他們透過蝗蟲觸角賦予機器人辨別味道的能力。

生物混合機器人!科學家透過蝗蟲觸角讓機器人「聞得到」。示意圖/123RF

根據《Engadget》的報導,這群研究人員創造出了一種可以識別少數氣味的機器人,而其靈敏度甚至是某些專用電子設備的 10,000 倍。他們將此機器人稱為「生物混合體」,因為其具有一組來自沙漠蝗蟲的天線。

據報導,該天線連接到一個電子系統,而該系統可以測量天線在檢測到氣味時產生的電子訊號量,接著該團隊再將機器人配上一種可以透過訊號輸出來分類氣味的演算法。透過這種方式,這款機器人就可以準確的分辨8種味道,包括天竺葵、檸檬、杏仁軟糖,以及兩種帶有不同氣味的混合物。科學家們表示,有朝一日,他們的機器人將可以用來檢測毒品和爆炸物。

研究人員在 YouTube 影片中聲稱該機器人是「科學界的第一」,但去年 6 月,密西根州立大學的研究人員就發表了一項透過手術改造的蝗蟲來檢測癌細胞的系統。而早在 2016 年,科學家們就曾嘗試要將蝗蟲變成偵測炸彈的機器人了。但無論如何,這也讓臭名昭彰的蝗蟲為世界做出了一些貢獻。

參考資料:engadget

瀏覽 662 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button