SpaceX 再發射 50顆衛星   「共乘」提供太空埋葬服務

編譯/莊閔棻

美國時間1 月 31 日,一枚 SpaceX 獵鷹 9 號火箭將 50 個太空飛行器(spacecraft)發射到軌道上,然後返回地球,並在海上的一艘船上進行了精確著陸。此次任務不但帶上了49顆自家衛星,還讓D-Orbit「共乘」完成了其他任務,甚至還帶上了人類的骨灰!

SpaceX 再發射 50顆衛星   「共乘」提供太空埋葬服務。示意圖/123RF

根據《Space.com》的報導,獵鷹 9 號搭載了 49 顆 Starlink 衛星,以及「共乘」的義大利D-Orbit 公司的太空飛行器,於美國加州週二當地上午8 點 15 分從范登堡太空軍基地升空。第一節獵鷹 9 號在發射後約 8 分 45 秒返回地球,輕輕降落在 SpaceX 駐紮在太平洋加州海岸附近的「當然我仍然愛你」(Of Course I Still Love You)自主太空塢無人船(ASDS)上。

在此次任務中,獵鷹 9 號將50 個太空飛行器運送到低地球軌道上。在發射後約 58 分鐘成功按計畫部署了D-Orbit 的離子衛星負載太空梭 #9 (ION Satellite Carrier Vehicle #9 、 SCV009),也就是一種帶有多種太空器具的軌道轉移太空梭。而SpaceX 的品質系統工程經理 Kate Tice表示,此次的「共乘」任務待也總部位於慕尼黑的 HPS 公司、美國公司 EBAD、瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)和紐西蘭StardustMe 公司的太空飛行器。

D-Orbit 表示,HPS的太空飛行器是一種旨在幫助衛星更有效地從地球軌道降落的「煞車器」;EBAD則是一個帶有太空梭模擬器的「太空器具釋放環」;作為最終發射小型大氣研究太空器計畫的一部分,EPFL的太空飛行器則是一台由學生開發的機載電腦。

與此同時,StardustMe 為客戶提供的,是帶有紀念意義的太空飛行。D-Orbit 在新聞稿中寫道,StardustMe這次發射的太空飛行器包括:「一批在增材製造的框架和外殼中,帶有一克人類火化骨灰的鋁製膠囊。」該D-Orbit表示,這些零件將永久固定在ION 的主核心上,最終將在退役時和太空梭一起重新進入大氣層,提供一種終極的太空埋葬儀式。

SpaceX 則表示,獵鷹 9 號在發射後約 1 小時 17 分鐘也按計畫部署了 49 顆 Starlink 衛星。直到現在,該公司已發射超過 3,800 顆 Starlink 衛星,而且將繼續增長。據報導,該公司已獲准發射 12,000 顆網路衛星,而且也已經提出要部署約 30,000 顆以上衛星的申請。

此次發射已經是 SpaceX 今年的第七次發射,也是 2023 年的第三次的Starlink任務,今年馬斯克的公司可能有望打破去年創下的 61 次單年軌道發射記錄。

參考資料:Space.com

瀏覽 461 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button