美國ULA火神運載火箭  何時才能「火」?

編譯/李寓心

作為Space X最大的競爭者—美國聯合發射聯盟(ULA),在Space X不斷傳來捷報的同時,ULA的火神(Vulcan)運載火箭首次亮相時間,似乎還持續在延遲當中。據推測,火神飛行任務遭到延遲的兩大原因,可能是有效載荷和火箭主引擎所造成,因此在不提前發射且順利進行的情況下,最快也要到今年5月才能看到火神的身影了。

由ULA製造的火神運載火箭,尚未亮相以前,就已經收到來自美國國防部和亞馬遜的庫柏計畫(Kuipersat)。迄今為止,關於有效載荷的進度,在上週Astrobotic供應商宣布,其遊隼(Peregrine)登陸器已經完成整個飛行驗收,並準備運往佛羅里達州的卡納維爾角。然而,有消息指出,在新墨西哥州測試的登陸器引擎仍未準備好飛行。

迄今為止,關於有效載荷的進度,在上週Astrobotic供應商宣布,其遊隼(Peregrine)登陸器已經完成整個飛行驗收,並準備運往佛羅里達州的卡納維爾角。圖片來源:ULA官網

引擎乃為所有機器的關鍵部分,對此Astrobotic發言人表示:「遊隼登陸器目前正按照計畫執行,將進入最後的引擎集成。」遊隼登陸器是由Frontier Aerospace開發,使用更輕巧、低成本的太空推進新技術,因此可能還需要進行額外的測試。

而火箭的引擎,由藍源(Blue Origin)製造的兩台BE-4,已經在2022年秋季成功交付,並運送至發射場。目前正針對引擎的硬體設備進行發射前測試,之後還有一系列火箭飛行準備的「畢業考」,包括多次的油箱測試和濕式演練(WDR)等,最後還有引擎飛行前的點火測試。ULA發言人表示,在完成飛行準備測試後,便會確定發射日期。

資料來源:arsTechnica

瀏覽 583 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button