不怕歐盟出招 蘋果制定MFi鞏固自身利益

記者/劉閔

即使歐盟宣布將在 2024 年下半年以 USB – C(Type – C)來統一行動裝置的充電規格,看似對蘋果公司(Apple)是一大打擊,並且只能宣布放棄 Lightning 換上 USB – C 接孔,但其實蘋果將透過使用 MFi 認證線材方式,繼續分食著這塊市場。

蘋果制定 MFi 不僅提供用戶官方認證保障,還可賺進龐大的權利金。示意圖/123RF

為了滿足歐盟規定,蘋果已經打算提前將旗下產品的接孔更換成 USB – C 規格,以因應在這股潮流。但即使統一規格,蘋果還是特立獨行冠上限制,只要是使用非 MFi 認證線材,在資料傳輸與充電速度上將大打折扣。

MFi 認證其實就類似坊間形容的「蘋果稅」,正式名稱為 Made for iPad / Made for iPhone / Made for iPod 的縮寫;其主要目的是希望透過官方認證,避免用戶購買到來路不明的假貨造成使用上風險。據悉這次即使是和安卓同規格的 USB – C 傳輸線,但只要沒經過蘋果認證,將無法順利使用、或傳輸速度將受限。

根據國外知名網站的爆料資訊指出,蘋果已經要求未來在 iPhone 15 連接的線材需要有 MFi 認證,並且蘋果供應商富士康已經在大規模生產符合 MFi 認證的 EarPods 和 USB-C 傳輸線。而當使用非認證線材,數據傳輸與充電速度將受軟體限制。

對此網路上出現不少留言對於蘋果採用 MFi 表示「蘋果就是蘋果」、「歐盟對 MFi 無能為力」、「感謝歐盟迫使蘋果公司採取行動」等回應,顯示出即使歐盟改變遊戲規則,但蘋果仍然不會是輸家。

瀏覽 1,110 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button