日本互聯網新技術即時處理三千萬輛汽車數據 減少塞車和碳排放

編譯/Elisa

日本電信電話公司NTT計畫將子公司、NTT Data旗下的車聯網通信倡議(Connected Car Data Initiative)商業化,協助減少塞車和二氧化碳排放。這項技術可以監控和分析數百萬輛連接到互聯網的車輛,有望在2023年底前就緒。NTT Data副總裁拉斯穆森(Robb Rasmussen)表示,希望這項技術提升客戶體驗,並實現永續發展未來。

日本互聯網新技術即時處理三千萬輛汽車數據 減少塞車和碳排放。示意圖/123RF

NTT Data獨特的專利數據處理系統,號稱能即時分析和處理超過三千萬輛聯網汽車數據,並針對特定位置與時間等資訊分類汽車。例如當系統從車上的鏡頭發現路徑上有障礙物,就能迅速警告後面車輛避開。目前的資訊處理應用程序需要20秒進行定位並通知司機,NTT Data的新技術只需五秒,有助防止事故發生,並詳細預測塞車情況和建議更省油的行駛路線。而且系統只會提供與路上駕駛相關的必要資訊,這能改善交通流量並顯著減少二氧化碳排放。

NTT Data與豐田汽車合作,利用在東京停車場的聯網汽車數據開發一項系統作為概念驗證(Proof of Concept, POC),處理並分析過去和即時的車速或油耗等駕駛數據,並更新在線上,還要監測系統投入後的二氧化碳排放量。隨著自動駕駛計數成為世界趨勢,這項系統前景備受看好。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 626 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button