人工智慧讓人們思考得更快 但沒有更聰明

編譯/莊閔棻

商業心理學教授、萬寶盛華集團首席創新長 Tomas Chamorro-Premuzic,在他的新書中表示,隨著人工智慧更加簡化我們的資訊收集過程,一場資訊革命正在改變我們的行為,而且並不是都是好的。

根據《Engadget》的報導,Chamorro-Premuzic指出,網路訊息和事物的快速變化正在破壞我們的大腦。隨著網路讓我們可以參與一切並被資訊淹沒,我們形成決策和意見的方式逐漸變成依靠快速判斷和直覺,而不是深思熟慮和反覆思索,而這對我們來說有很大的負面影響。

Chamorro-Premuzic表示,人工智慧時代正在讓我們失去耐心和等待的能力,並讓我們成為一個更狹隘和更淺薄的自己。人工智慧時代要求我們的大腦始終對微小的變化保持警惕,並迅速做出反應,優化速度而不是準確性,並在行為經濟學家所謂的的系統1模式(快思:衝動、直覺、自動和無意識的決策)上運作,使我們將漸漸的越來越沒有耐心。

研究表明,更快的線上搜索,正在損害人們獲取長期知識的能力和記憶力。雖然基於人工智慧的網路平台是一種相對較新的技術類型,但它們對人類行為的影響與之前關於其他形式的大眾媒體,如電視或視頻遊戲的影響是一致的,這些科技都讓人們越來越衝動、缺乏注意力和不安。隨著世界變得越來越複雜、獲取知識的途徑越來越多,人們開始停止放慢腳步來暫停、思考和反思,而漸漸變成無意識的自動化機器人。

Chamorro-Premuzic認為,直覺應該是來之不易的。如,專家們之所以對某事有直覺,是因為他們投入了數千小時在進行學習和實踐,而只有這樣,他們才能夠根據自己內化的專業知識和基於證據的經驗迅速採取行動。但對於大多數人來說,因為有網路,很多人都會以專家般的速度和自信在網路或生活上行事,而這很可能會造成問題,如:傳播假訊息、或失去自己的觀點等。

不幸的是,要對抗我們的衝動行為或控制我們的不耐煩可能很困難。作為一個高度可塑的器官,我們的大腦有能力與它所利用的物體和工具結合。而雖然,為了適應我們的環境,我們有能力塑造我們的習慣和默認的行為模式,但對於現在來說,自動化和科技正在使我們更僵硬,更不靈活,成為我們自己習慣的奴隸,同時也慢慢失去做到相反行為的能力。

參考資料:Engadget

瀏覽 2,084 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button