特斯拉維修費令人震驚 幾乎快追上售價

編譯/莊閔棻

當一位特斯拉Model 3車主在要進入一個高速公路收費站時,一輛大貨車撞上了他的車。幸運的是,沒有人受傷。但不幸的是,特斯拉被撞壞,而維修帳單非常驚人。

特斯拉維修費令人震驚 幾乎快追上售價。示意圖/123RF

根據《Inside EVs》的報導,警方判決結果表示,雙方各要負一半責任。貨車司機因為換車道沒打方向燈而有錯,特斯拉車主則是因為變換車道沒注意路況,然而,令人震驚的是特斯拉的維修帳單有長達七頁,而總額高達3萬美元(約92萬台幣)。

這輛特斯拉被撞到右側後輪和車門的地方,輪圈和車門都被撞到變形,車門還被撞破,露出了一個大洞,其他地方則沒有損壞。然而,車主收到的帳單卻有長長的7頁,要花一段時間才能看到最後。帳單上列出了所有需要修理和更換的零件部分以及價格,最後加起的總價則是30720美元,價錢之高非常令人震驚。

特斯拉的修理似乎一直都不是非常親民。據國外汽車轉業媒體《Autoblog》報導,一輛 「售價為61,388美元的Model Y型受到正面碰撞,維修費用估計要50,388美元」;而另一輛發生側面碰撞的Model Y,「售價為72,667美元,估計維修費用為43,814美元。」對於第一輛Y型車,維修費用是售價的82%,對於第二輛則是60%。

一般來說,對於以上碰撞,車主可能需要修理前保險桿、擋風玻璃和烤漆。而根據LendingTree的數據,修理非特斯拉的其他一般車輛(排除豪華轎車),每次維修平均大約是幾百美元到幾千美元,就算如果是把每一項的最高維修估算加起來,包括零件和人力在內,總共可能會花約4500美元。

而對於側面碰撞,車主通常需要會修理或更換車門,以及重新烤漆,就像報導中的車主一樣。如果是一般的車,將最高費用估算加起來,可能只會要價3500美元,然而這輛Model 3車主收到的卻是3萬美元的帳單,所有這些數據都說明了特斯拉維修費用的不尋常。

根據特斯拉,有幾個原因導致其維修費用更高,包括缺乏替換零件和特斯拉服務中心太少等。對此,特斯拉執行長馬斯克也做出了回應,他表示,他將對特斯拉汽車的軟體和設計進行修改,他認為這些改變將大大降低特斯拉在碰撞中的成本。不只如此,馬斯克也正在鼓勵第三方保險公司降低保費。特斯拉自己也有名為特斯拉保險的保險部門,馬斯克計畫降低特斯拉車主的費率,而這可能將能促使第三方公司降低費率以保持競爭力。

參考資料:Inside EVsmotorbiscuit

瀏覽 6,324 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button