NASA太陽系探測器故障 歷經劫難重啟成功

編譯/李寓心

日前,一顆隸屬於美國太空總署(NASA)的小型探測器,在過去3週,疑似指揮功能故障的原因,使飛行器拒絕回應NASA所發出的指令,最後NASA的團隊,針對飛行器部分功能進行重置,有驚無險地使飛行器回歸正常運作模式。

根據報導,NASA在2月下旬首次表示,專門用於繪製太陽系邊緣和星際空間的邊界—星際邊界探測器(IBEX),出現「恢復指揮能力」方面的問題,使計算機系統,意外進行重置,但飛行器本身的狀況仍維持良好。因此,NASA先啟動IBEX的相關應急措施。

NASA在2月下旬首次表示,專門用於繪製太陽系邊緣和星際空間的邊界—星際邊界探測器(IBEX),出現「恢復指揮能力」方面的問題,使計算機系統,意外進行重置,但飛行器本身的狀況仍維持良好。示意圖:RF123

NASA研究人員於2月24日的狀況更新中說:「IBEX的飛行軟體還在運行當中,其系統似乎還維持著正常運作。」但實際上,飛行器的指令回應功能尚未恢復。對此,NASA團隊表示,該任務團隊已經在上週,針對飛行器的「防火代碼」重置,使控制器能夠在3月4日自主進行電源啟動和復原。

如今NASA進一步宣布,現在IBEX一切都恢復正常,全面運行當中。IBEX自2008年10月送入太空軌道後,不僅在第一年就完整繪製出太陽圈(Heliosphere),顯示出太陽圈邊緣的磁行氣泡狀,還會每6個月進行一次全天影像拍攝,以持續探索太陽邊界與星際空間的關係。

其中,IBEX最著名的功績,是探測到從星際邊界噴射而來,被稱為「高能中性原子」的粒子帶,也稱作「IBEX絲帶­」(IBEX ribbon)。透過IBEX的拍攝,研究人員發現太陽圈邊界活躍的中性原子,會隨著時間變化。同時,也因為這條密集的「絲帶」,使太陽風粒子,會被星系磁場反射回太陽系,形成所謂的「太陽風」。

實際上,IBEX主要任務已於2011年結束,後來被調整至另外一個更有效的軌道,繼續運轉,為人類的太空探索帶來更多的成就,以深入了解太陽圈如何塑造出我們所在的太陽系。

資料來源:SPACE

瀏覽 745 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button