三星充電設定上限遭譏 蘋果跟進幫解套

記者/劉閔

對於手機的使用,多數用戶無外乎在意的是手機是否會出現畫面 Lag 以及電池續航力衰退,進而影響整體使用體驗。有鑑於此,韓國手機大廠「三星(Samsung)」讓旗下手機系統內建「防護電量」功能,只要用戶選擇啟用該選項,便會自動限制電池充電上限至 85%,藉此提升電池的健康度與使用壽命。

手機電池續航力總是困擾著用戶,業者推限制充電量來展延壽命。(圖片翻攝自 pexels)

對於充電上限限制在 85% 的設定,近日就有網友提出質疑,並發文詢問是否真的有效?他的疑慮主要來自於當手機充電到 85% 就不再繼續充電,等於 85% 就是代表滿載電量狀態,認為「出門帶著 85% 的電量,讓人缺乏安全感」,這也不禁讓人猜疑三星此番操作對電池健康度是真的有用嗎?

貼文一出馬上引發熱議,有網友回復建議「可以選擇把這功能關閉,若不想犧牲 15% 電量的話」,以及有附和留言認為「明明花了大錢想享受快充或大容量電池,卻要為了耐用度而封印犧牲,有點本末倒置」的聲音,顯示出電池健康與否仍然觸動每個用戶最基本因素。

而在廣大的留言中,也出現利用這項技術而受惠的網友,直言說到「之前使用 Galaxy S22 Ultra 持續開啟這個功能,手機用 1 年沒出現衰退感,它其實是避免電量維持在 100% 太久,因為鋰離子電池最怕過充、過放和過熱,若維持在 20% 至 80% 電量可以大幅提升充電循環次數」,另外還有原本對這項功能嗤之以鼻的網友表示,當看到連蘋果(Apple)都內建只充到 80 ~ 85% 設定,他就沒在講話了。

最後也有人認為手機只是消耗品且推陳出新,電池壽命老化恐怕追不上換機速度,且對於動輒上萬的智慧型手機,花點小錢換新電池應該不會太多不捨;所以奉勸各位不要糾結於電池的續航力了。

瀏覽 2,870 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button