阿里雲躍升全球第4 主攻亞洲雲端市場

編譯/李寓心

全球著名的電子商務公司阿里巴巴,近期從調查中發現,超過五分之四的亞洲雲端服務用戶,計畫於今年增加支出,並在兩年內全面將資料遷移至雲端。同時,也將其他亞洲市場,視為集團海外增長的關鍵領域,與其他知名的雲端科技公司,展開競爭。

根據報導,阿里巴巴旗下的雲端部門—阿里雲(Alibaba Cloud),近期委託全球市場調查及數據分析公司Nielsen,於2022年9月底至10月初進行線上問卷調查,共蒐集到1,000多名正在使用雲端服務的大小型企業。

根據市場研究機構Synergy Research Group,在2月份發布的最新全球雲端支出報告顯示,阿里巴巴在Q4是全球第4大,雲端基礎設施服務的供應商,僅次於亞馬遜的AWS、微軟Azure和Google Cloud。示意圖:RF123

其結果顯示,亞洲有將近84%雲端服務的用戶,打算增加雲端運算支出,並有80%的用戶,計畫在兩年內全面遷移至雲端,而增長支出的國家,主要來自泰國、印尼、菲律賓、香港和新加坡,日、韓兩國大多數的受訪者,則選擇維持目前的雲端費用支出。

而在使用雲端服務的主要行業中,以電子遊戲的投資幅度最大,其次是媒體、電信、互聯網和金融服務。阿里雲智能國際總裁袁千:「隨著雲端基礎設施,成為許多尖端創新的最終基礎,例如最近很熱門的生成式AI等,我們將致力於為不同企業提供已驗證的雲端解決方案,以利無縫遷移至雲端。」

自從去年底,阿里雲在香港和澳門發生長達24小時的系統崩潰後,阿里巴巴董事長張勇,親自接管阿里巴巴的雲端運算部門,並說道:「雲端運算是阿里巴巴未來的核心戰略之一,我們認為,這也是雲端運算和人工智慧技術,突破和發展的關鍵時期。」

根據市場研究機構Synergy Research Group,在2月份發布的最新全球雲端支出報告顯示,阿里巴巴在Q4是全球第4大,雲端基礎設施服務的供應商,僅次於亞馬遜的AWS、微軟Azure和Google Cloud。

資料來源:South China Morning Post

瀏覽 504 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button