Check Point點名三大網路威脅 揭露全新資安挑戰

記者/竹二

Check Point Software發佈2023年網路安全報告調查顯示,2022年全球網路攻擊數量年增率達38%,2023年攻擊數量恐將持續增長。面對來勢洶洶的資安威脅,資安專家剖析當前全球及台灣資安態勢指出,隨著AI技術的發展,企業可多加善用,打擊越加複雜的網路攻擊。

2022年全球網路攻擊數量年增率達38%,2023年攻擊數量恐將持續增長。示意圖。(圖/123RF)

Check Point Software大中華區董事總經理何偉國表示,2023將成為新AI元年,蓬勃發展的生成式AI雖然降低了打造惡意程式的門檻,但如何發揮AI的潛力卻更為關鍵,企業應多加善用AI技術,打擊越加複雜的網路攻擊。

根據2023年網路安全報告顯示,規模更小且靈活的駭客和勒索軟體團體正鎖定混合辦公環境下的合法協作工具,從新型變異勒索軟體的興起,到東歐與中東衝突地區蔓延的駭客激進主義。2023年企業須審慎防範的3大網路威脅包含駭客激進主義、勒索軟體,以及雲端上的第三方風險。

在駭客激進主義部分,由國家支持的網路攻擊行動可匿名又免於罰責,導致此類行動和駭客主義間的界限逐漸模糊,非附屬於國家的駭客組織也更具組織規模,攻擊效率也更高。此外,勒索軟體的攻擊行動變得更加難以追蹤和究責,依賴偵測加密行動的現有保護機制恐日漸失效,未來企業應該專注偵測資料清除和外洩。


雲端上的第三方風險方面,各企業組織在2022年受雲端網路攻擊的次數遽增,年增率達到48%,攻擊者轉向掃描雲端服務供應商的IP位址範圍,顯示出對存取機密資訊和重要服務的濃厚興趣。

Check Point Software台灣區總經理劉基章指出,2022年網路威脅數量及複雜度增加超過30%,迫使各組織重新審視自身的資安策略,在全球經濟變化莫測、企業資源有限的情況下,建議企業將資安思維從被動偵測轉為即時主動防禦,才能抵禦不斷演進的未知網路攻擊。

瀏覽 422 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button